ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа извинится перед Африкой

Корреспондент.net, 8 сентября 2001, 11:36
0
5

Делегатам Конференции ООН по борьбе с расизмом удалось достичь соглашения по вопросу о том, как быть с тяжким наследием человечества - рабством и колониализмом. Соглашение предусматривает извинения Европы перед Африкой, признание работорговли преступлением против человечества и предоставление пакета экономической помощи Африке.

Об этом заявил один из высоких чиновников, представляющих на форуме Европейский союз: "Я подтверждаю тот факт, что достигнуто соглашение между ЕС и африканскими странами по документу о прошлом. Мы достигли соглашения по вопросам рабства и репараций... Найдены правильные слова". Это сообщение подтвердил и представитель африканских государств, правда оба отказались вдаваться в подробности документа, сообщает Би-би-си.  

Однако министр южноафриканского правительства Джеральдин Фрэзиер-Молекети, исполнявший на ночных переговорах роль посредника, заявил агентству Ассошиэйтед пресс, что соглашение предусматривает извинения Европы перед Африкой, признание работорговли преступлением против человечества и предоставление пакета экономической помощи Африке.

До сих пор европейцы отказывались называть дела давно минувших дней преступлениями против человечества, опасаясь лавины судебных исков. При этом страны ЕС согласны с тем, что современное рабство действительно является преступлением.

По сообщениям из Дурбана, после объявления о достижении договоренности, которую Фрэзиер-Молекети назвал "крупной" победой и "справедливой резолюцией", участники конференции разразились аплодисментами.

Подходы Европы и Африки к наследию империализма различались в принципе: африканские страны требовали, кроме извинений, и финансовых компенсаций за то, что миллионы жителей континента в трюмах и цепях переправлялись в Америку. Европейцы говорили, что готовы предоставить помощь - в том числе инвестиционную - и, вероятно, облегчить долговое бремя беднейших стран, но не хотели связывать эти шаги с историческими ошибками.

Между тем, участникам дурбанского форума до сих пор не удалось найти компромисса в подходах к ближневосточной проблеме.

Представители арабских государств говорили, что хотят дождаться исхода переговоров по рабству, и лишь затем выскажут свое отношение к тексту компромиссной резолюции, предложенной хозяевами конференции - делегатами от ЮАР.

Этот документ признает Холокост и осуждает как антисемитизм, так и исламофобию. Кроме того, Ассошиэйтед пресс утверждает, что в тексте выражается озабоченность "положением палестинского народа, находящегося в оккупации", однако не содержится прямой критики Израиля и не упоминается сионизм.

США и Израиль покинули форум после того, как арабские государства отвергли предыдущий пакет компромиссных предложений, и продолжили требовать от делегатов конференции заклеймить политику государства Израиль как расистскую.

В связи с этим угроза хлопнуть дверью прозвучала в Дурбане и из уст представителей Евросоюза. После же достижения соглашения по работорговле достигнуто, один из делегатов от ЕС заявил: "Мяч теперь на стороне арабов".

Между тем, как сказал Наср аль-Кидва, представитель палестинцев, проведенные в пятницу вечером переговоры с ЕС не привели ни к чему. При этом он добавил, что компромисс все же может быть надйен: "Я чувствую возможность движения вперед".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях