ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская разведка будет заниматься промышленным шпионажем

Корреспондент.net, 8 сентября 2001, 14:40
0
5

Британская военная контрразведка (знаменитая MI5) выступила с неожиданным предложением. Она готова поставлять промышленным фирмам информацию об их зарубежных партнерах и конкурентах. Руки у британского бизнеса должны быть чисты - поэтому и партнеры за рубежом должны подвергаться проверке. Недобросовестное партнерство ожидается сегодня, в первую очередь, в Восточной Европе.

Делалось ли подобное прежде? Возможно, но теперь впервые об этом говорят во всеуслышанье. Генеральный директор MI5 сэр Стивен Лендер пригласил представителей фирм в главное управление MI5 и выступил перед ними с речью на тему, для чего существует служба госбезопасности, сообщает Би-би-си.  

С момента окончания холодной войны MI5 была занята больше поимкой террористов и других преступников, чем отловом шпионов. Теперь она готова заняться вопросом о состоятельности и добросовестности зарубежного бизнеса, если эти качества таковы, что могут угрожать интересам Великобритании. Фирмы, однако, должны сами обращаться в MI5 за помощью.

На встрече присутствовало 64 управляющих крупных фирм, таких как British Telecom и Rolls-Royce. Были представлены и банки. Значительная часть из делегатов представляла фирмы, занятые оценкой состояния рынка и предпринимательского риска.

В своей речи сэр Стивен подчеркнул, что предлагаемые контрразведкой услуги находятся в границах законности, то есть не распространяются на засекреченные данные и нигде не будут нарушать прав человека.

В сущности, новая услуга направлена против таких общих врагов всех честных предпринимателей как организованная преступность, отмывание денег и торговля наркотиками.

Здесь любопытно вот что: до сих пор MI5 занималась, в основном, внутренними делами, оставляя зарубежье внешней разведке (MI6). Теперь курс у службы меняется.

Между тем, госбезопасность США уже давно практикует помощь национальному бизнесу. Полагают, что делается это с помощью таинственной службы электронного перехвата "Эшелон", существование которой еще недавно ЦРУ отрицало (и даже название которой просочилось в печать не ранее 1988 года).

Встреча в главном управлении MI5 не была секретной, однако присутствовавшие на ней делегаты оказались очень неразговорчивыми и чрезвычайно скупо делились своими впечатлениями с представителями СМИ.

Как сообщал Корреспондент.net, Европарламент в Страсбурге принял постановление, одобряющее создание спутниковой системы слежения, аналогичной американскому "Эшелону". В постановлении Парламента говорится о том, что европейские нации должны создать необходимый противовес американской системе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях