ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко безразлично, признает ли Запад итоги выборов

Корреспондент.net, 9 сентября 2001, 14:24
0
7

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам около избирательного участка, что ему безразлично, будут ли признаны итоги выборов Западом. Он указал на то, что «наши выборы не требуют чьего бы то ни было признания, тем более, что в законодательстве не существует такого положения, как признание Запада».

Также Александр Лукашенко заявил, что посол Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ганс-Георг Вик является шпионом, а потому обязан покинуть страну. Лукашенко подчеркнул, что в случае, если Вик не покинет пределы Белоруссии добровольно он будет выдворен из страны, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Лукашенко отметил, что Вик «сам уедет, он разумный человек, он возглавлял здесь разведывательную службу, потому он должен выполнить волю белорусского народа и покинуть страну, а если он это не сделает, то мы ему поможем».

Необходимо подчеркнуть, что накануне выборов председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мирча Джоане призвал белорусские власти прекратить "необоснованную кампанию" против ОБСЕ. Он опроверг выдвинутые главой МИД Белоруссии Михаилом Хвостовым и белорусскими СМИ обвинения в шпионаже со стороны сотрудников миссии организации в Минске. Джоане также призвал официальный Минск возобновить сотрудничество с ОБСЕ.

Тем не мене, сама Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе неоднократно обвиняла власти Белоруссии. Так, ОБСЕ незадолго до выборов заявила о том, что существуют серьезные сомнения, что предстоящие в воскресенье в Белоруссии президентские выборы будут демократическими.

Представитель руководства ОБСЕ Жерар Студман выразил особую обеспокоенность в связи с нападками белорусских властей на средства массовой информации и давлением на местных наблюдателей. Выступая в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ, представитель США Дэвид Джонсон заявил, что белорусским властям следует прекратить нападки на оппозицию и независимых наблюдателей, которым должен быть гарантирован доступ ко всем избирательным участкам в день голосования и во время подсчета бюллетеней на всех уровнях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях