ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как Лукашенко интернет отключал

Корреспондент.net, 10 сентября 2001, 12:41
0
13

9 сентября, в день президентских выборов в Беларуси, было отключено множество оппозиционных нынешнему режиму сайтов. Большинство из них планировало проведение онлайновых репортажей о том, как проходят выборы. Однако непосредственно в день выборов, примерно в полдень, как белорусские, так и любые другие интернет-пользователи уже не могли зайти на эти сайты.

Как стало известно чуть позже, все эти сайты были удалены из списков DNS. Сделать в Беларуси это достаточно легко - государственный провайдер "Белпак" является монополистом, и все остальные провайдеры осуществляют подключение только через него. Единственный способ все-таки попасть на сайты оппозиции - использовать прокси, сообщает Нетоскоп.

Сначала были полностью отключены такие зоны, как .home.by, .minsk.by, .org.by, .unibel.by (университеты Беларуси) и nsys.by (один из провайдеров, у которого хостились некоторые оппозиционные проекты). Сюда попал и сайт минского представительства Совета по международным исследованиям и обменам в Беларуси IREX.

Затем начались "точечные" отключения в зоне .by. В число отключенных сайтов попали только оппозиционные сайты - непричастные к выборам проекты работали также, как и всегда. В числе "избранных" оказались, к примеру, сайт второго претендента в президенты Владимира Гончарика, сайт ""Радио Свобода"" на белорусском языке, сайт "Белорусской деловой газеты", а также сайты www.dt.home.by, www.belapan.com, charter97.org, zubr.com, dt.home.by, roks.com. Сайты, которые хостились на Западе, были не видны после этого только в Беларуси.

По соответствующим адресам не работала и электронная почта. Более того, во многих офисах были отключены и телефоны. Связь была возможна только посредством различных онлайновых почтовых служб, а также с помощью ICQ.

В день выборов на сайте оппозиционной "Белорусской деловой газеты" появилось следующее сообщение, которое вполне отражает происходившее в белорусском сегменте всемирной сети в день выборов".

"Предупреждаем КГБ РБ, Совбез РБ, что мы готовы к отключению на период интернет-трансляции хода выборов президента Беларуси энергоснабжения в здании, где расположена наша редакция. Это будет расценено нами однозначно как действия, имеющие своей целью сорвать прямой репортаж. Так вот, мы имеем как минимум три резервных точки вещания - какие, не скажем. Убедительно просим больше не присылать электриков, пожарников, газовщиков, санстанцию и саперов, тем более в выходные дни. Отвалите, мы просто освещаем выборы.

Читать репортаж можно на http://217.23.142.5/projects/p2001/online/ Все наши почтовые адреса не работают. Вероятно, это-совпадение. Пишите: klavisha@yahoo.com, awn_a@yahoo.com. Пусть попробуют закрыть yahoo - самим же будет хуже. Инструкция - как читать БДГ-online - на www.void.ru и kpok.narod.ru. Появляются проблемы со связью - попробуйте сменить прокси сервер".

Как сообщал Корреспондент.net, Александр Лукашенко одержал победу на выборах в Беларуси, которую он сам назвал "элегантной" и "красивой". Центризбирком сообщает, что за Лукашенко проголосовало более 75,62% избирателей.

Руководитель европейской группы наблюдателей на выборах в Беларуси резко раскритиковал ход избирательной кампании. По его словам, выборы не соответствовали демократическим стандартам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях