ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмад Шах Масуд: живой или мертвый?

Корреспондент.net, 11 сентября 2001, 10:30
0
33

Официальные представители спецслужб США уверены в том, что лидер Северного альянса, являющегося оппозиционным правящему в Афганистане режиму Талибан, Ахмад Шах Масуд скончался в результате покушение, осуществленного двумя арабами, выдававшими себя за тележурналистов. В то же время другие источники утверждают, что Масуд жив, и состояние его здоровья улучшается.

Неназванные представители спецслужб сообщили газете газета "Нью-Йорк таймс" , что "у ЦРУ есть надежные сведения о том, согласно которым после покушения Масуд скончался в вертолете по пути в Душанбе", передает РИА "Новости".

Представители госдепартамента США и Белого дома отказались тем не менее подтвердить эту информацию.

В свою очередь спикер постоянного представительства Афганистана при ООН Харон Амин сообщил журналистам, что Масуду оказана медицинская помощь и состояние его здоровья улучшается. По словам брата Масуда - Ахмеда Вали - министр обороны Северного альянса почти сутки был в бессознательном состоянии, оно остается серьезным и сейчас, но "доктора настроены очень оптимистично". Он подтвердил, что Масуд находится в госпитале в Душанбе.

Брат Шаха Масуда, Ахмед Вали, представляющий северный альянс в Лондоне, также утверждает, что лидер жив и находится в больнице в Таджикистане, сообщает Би-би-си.

Покушение на Масуда было осуществлено двумя арабами, выдававшими себя за тележурналистов, отмечает "Нью-Йорк таймс". Взрывное устройство, спрятанное, по всей видимости, в телекамеру, сработало во время "интервью". При взрыве погиб помощник Масуда и один из террристов. Второй был застрелен охраной.

Министр иностранных дел в администрации движения "Талибан" Вакиль Ахмед Мутаваккиль заявил в этой связи, что хотя в Кабуле и "не будут проливать слез по Масуду", покушение не было организовано талибами. "Если бы мы осуществили его, мы бы об этом объявили", - сказал он. Как указывает в этой связи "Нью-Йорк таймс", теракт против одного из лидеров Северного альянса может свидетельствовать о возрастающем вмешательстве в конфликт в Афганистане зарубежных сил, в первую очередь - пользующегося покровительством талибского режима саудовского миллионера-экстремиста Осамы бин Ладена.

Ахмада Шах Масуда рассматривают на Западе как ключевое звено антиталибской коалиции, контролирующей сейчас от 10 до 20% территории Афганистана. "Без него весьма вероятен распад военного альянса оппозиции",  считает Барнет Рубин, директор исследовательского Центра международного сотрудничества при Нью-Йоркском университете.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях