ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт: в организации терактов принимали участие сотрудники авиакомпаний

Корреспондент.net, 12 сентября 2001, 10:08
0
7

Организация терактов в США не обошлась без участия сотрудников американских авиакомпаний. Такое мнение высказал заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. По его словам, без "кротов" в авиакомпаниях, в системах обеспечения безопасности полетов "невозможно было бы проникновение террористов с оружием на борт самолетов".

"Ясно, что эти теракты были организованы на высочайшем техническом и профессиональном уровне, который не под силу одиночкам", заявил Маргелов в интервью РИА "Новости".

Вместе с тем, отметил он, еще рано говорить о том, кто стоит за этими терактами. "Те, кто это сделал, сейчас выжидают и смотрят на реакцию американской администрации, и одной из целей является подтолкнуть американское руководство на непродуманные действия", - считает Маргелов. Вместе с тем, считает он, "воля и мудрость" американской администрации позволяет ей "обдумывать ситуации и совершать обдуманные шаги".

Зампред международного комитета верхней палаты подчеркнул, что сейчас уже идут консультации, в частности, между США и Россией, в первую очередь по линии спецслужб. "Ведь полномасштабные действия террористов начались еще несколько лет назад именно в отношении России",  напомнил он.

Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт сообщил первые подробности об угонах самолетов: один из них, врезавшихся в башню Всемирного торгового центра, был захвачен террористами, вооруженными ножами, сообщило Би-би-си.

Представители авиадиспетчерских служб штата Пенсильвания сообщают, что четвертый пассажирский самолет, разбившийся под Питтсбургом, был также угнан. По словам диспетчеров, им позвонил по мобильному телефону мужчина, который представился пассажиром рейса компании "Юнайтед эрлайнс", вылетевшего из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Сан-Франциско, и сказал, что закрылся в туалете после того, как услышал взрыв и увидел дым в салоне.

Вскоре после этого очевидцы на земле наблюдали, как пролетающий на небольшой высоте и вверх брюхом авиалайнер затем упал в лесопосадки. Одна из пассажирок другого самолета, Барбара Олсон, дважды звонила своему мужу и сообщила ему о происходящем.

Она сказала, что террористы приказали пилотам и пассажирам перейти в хвостовую часть салона, после чего взяли управление самолетом в свои руки. Самолет, на котором летела Барбара Олсон, врезался в здание Пентагона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях