ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хроника событий “черного вторника” в США

Корреспондент.net, 12 сентября 2001, 10:07
0
21

Весь мир охватила паника в связи с террористическим актом небывалой жестокости, произошедшим в США. Вооруженные Силы США приведены в наивысшую боевую готовность, в Вашингтоне объявлено чрезвычайное положение, госстурктуры США были эвакуированы. Международные организации, руководители государств Европы, выразив поддержку США, срочно сзывают советы национальных служб безопасности. Все сходятся на мысли, что произошедшее – одна из самых страшных страниц мировой истории.

11 сентября 2001 года около 9 утра в Нью-Йорку пассажирский самолет врезался в одну из двух 400-метровых башен Всемирного торгового центра в районе Манхеттен. Через 18 минут еще один самолет буквально протаранил другую башню. В обоих сооружениях начался пожар, люди в панике прыгали с огромной высоты. В рабочие дни в этих башнях работает около 50 тысяч служащих. Тогда же поступили первые сообщения о том, что один из самолетов  - “Боинг-767” - стартовал в Бостоне, и оба самолета, которые принадлежали американским авиакомпаниям, с десятками пассажиров на борту были захвачены террористами. Приблизительно через час одна из охваченных огнем башен завалилась, то же произошло вскоре и с другой.

Чуть позже  поступило сообщение из Вашингтона о том, что на Пентагон – американское министерство обороны - упал самолет американской компании “Америкен Эрлайнз”. Часть Пентагона также была охвачена огнем. После того, как Национальное управление безопасности полетов остановило все американские самолеты на старте, а самолетам в воздухе было приказано приземлиться на ближайших аэродромах, около Питтсбурга упал четвертый самолет - “Боинг 747”.

У первые же минуты после того, что произошло, с заявлением выступил президент США Джордж Буш. “Сегодня произошла национальная трагедия. Два самолета врезались в Всемирный торговый центр – очевидно речь идет о террористическом нападении на нашу страну”, заявил он. “Я говорил с вице-президентом, губернатором Нью-Йорка и руководителем ФБР – и дал распоряжения, чтобы все средства правительства были применены для помощи пострадавшим и их семьям – и чтобы было проведенное тщательное расследование, лишь бы найти тех, кто эти теракты совершил”, передает его слова укранская служба радио “Немецкая волна”. «Терроризм против нашей страны не пройдет. А сейчас, - сказал президент США, – давайте помянем погибших минутой молчания – пусть Господь хранит жертвы, их семьи и Америку”.

По сообщениям полиции, речь идет о тысячах раненных и погибших. Вооруженные Силы США приведены в наивысшую боевую готовность. В столице США Вашингтоне объявлено чрезвычайное положение. Белый дом, министерства и ведомства США были эвакуированы. Десятки тысяч людей оставляли Нью-Йорк, создавая хаос на дорогах. Границы с Мексикой и Канадой были закрыты.

Со временем поступило сообщение о том, что в одну из телевизионных компаний в Абу-Даби, находящуюся в Объединенных Арабских Эмиратах, поступило письмо, в котором ответственность за эти террористические акты якобы взяла на себя палестинская организация “Демократический фронт за освобождение Палестины” – одна из радикальных групп Организации освобождения Палестины. Несколько часов спустя эта организация полностью опровергла свою причастность к терактам. “Мы не имеем с этим ничего общего”, - заявил заместитель руководителя организации в штаб-квартире в Дамаске. Отвергла свою причастность к террористическим актам и палестинская радикальная организация Хамас. Афганское правительство талибов, в свою очередь, заявило о непричастности к трагедии в Америке Усамы бин Ладена, которого США считает “террористом номер одном” в мире.

НАТО. В Брюсселе, где расположен штаб-кваритру НАТО, в вторник вечером выступил генеральный секретарь Североатлантического альянса Джордж Робетсон. Он жестко осудил теракты в США, назвав их варварским актом против члена альянса и против такого большого количества людей. Руководитель НАТО заявил, что Соединенные Штаты могут рассчитывать на поддержку остатка восемнадцати членов альянса. “Мы хотим сообщить людям в США: мы с вами. Тем, кто совершил эти ужасные преступления, мы хотим так же четко сообщить: вы не достигнете успеха”, заявил он.

 Обстановка в штаб-квартире НАТО остается напряженной. Сотрудников, не имеющих срочной работы, отпустили домой. В среду на работу вышла только часть сотрудников. Вместе с тем, некоторые ответственные работники альянса оставались на рабочих местах и в ночь из вторника на среду. В вторник вечером были перекрыты подъезды к штаб-квартире НАТО и усилены мероприятия безопасности. Джордж Робертсон отметил, что НАТО сделает все необходимое, лишь бы защитить своих работников. Руководитель альянса подчеркнул, что ни США, ни НАТО пока не знают, кто стоит за терактами. По его словам,  все международное сообщество должно объединится в борьбе с террористами, ответственными за трагедию.

ЕВРОСОЮЗ. Террористические акты в США осудили также все руководители  Европейского союза, среди которых председатель Европейской комиссии Романо Проди, Верховный представитель ЕС по вопросам внешних отношений и политики безопасности Хавьер Солана, Комиссар ЕС по внешним связям Крис Патен и президент Европарламента Николь Фонтен.

ГЕРМАНИЯ. В Германии сразу был создан кризисный штаб, который возглавил канцлер ФРГ Герхард Шредер. Задача штаба будет состоять в постоянной оценке развития ситуации в сфере безопасности в стране. Глава немецкого правительства прислал Джорджу Бушу телеграмму, в которой высказал нему и всему американскому народу сочувствия в связи с ужасной трагедией, отметив, что это – «объвление войны всему цивилизованному миру». В связи с событиями в Америке немецкий бундестаг в вторник прервал свое заседание.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Премьер-министр Великобритании Тони Блер отменил все свои планы, чтобы непосредственно взять на себя руководство мероприятиями безопасности в Лондоне в свете беспрецедентной террористической акции в США. Он срочно возвратился к своей лондонской резиденции из Брайтона, где должен был выступить перед делегатами ежегодной конференции британских профсоюзов. Он провел срочное заседание с руководителями службы безопасности по усилению антитеррористических мероприятий в Лондоне. После терактов в США в Лондоне эвакуировано несколько учреждений, включительно с Лондонской биржой и бизнесом-центром. В Брайтоне Тоне Блер обратился к делегатам конференции профсоюзов со словами сочувствия к президенту Джорджа Буша и американского народа. “Мы – мировые демократии – должны сплотиться для того, чтобы бороться и искоренить это зло из этого мира”, - сказал премьер-министр Великобритании Тони Блер. Он подчеркнул, что, по сообщениям британских сил безопасности, один из лидеров мирового терроризма Усама бен Ладен недавно грозил нанести удар по британским учреждениям.

РОССИЯ. В связи с событиями 11 сентября в Америке президент России Владимир Путин снова призывал международное сообщество объединить усилия в борьбе против международного терроризма. Он назвал теракты вызовом цивилизованному человечеству, которое требует адекватной реакции со стороны всего международного сообщества. Одновременно, сразу после поступления первых сообщений о терактах в Штатах, русское руководство усилило противовоздушную оборону страны и приказало спецслужбам принять все необходимые меры с целью предотвратить возможные попытки террористов повторить в Росси американский сценарий. Русские эксперты по терроризму убеждены, что за терактами в Америке просматривается чья-то государственная воля вместе с профессиональной работой тайных служб.

УКРАИНА. Ведомствам Украины поручено повысить внимательность в связи с терактами в США. Министерства обороны и внутренних дел, Генеральный штаб Вооруженных Сил, Служба безопасности и прочие силовые структуры переведены в повышенную готовность. 

Несколько общенациональных телеканалов, отменив регулярные выпуски новостей, транслировали видеоленту CNN с синхронным переводом. Американское посольство в Киеве оцепили кольцом охранников с автоматами. Хотя американское посольство сообщило, что угрозы для жителей Украины нет, МВД официальным заявлением попросило украинцев сохранять спокойствие. В министерстве иностранных дел Украины создана кризисная группа. Глава МИД Анатолий Зленко поручил отслеживать судьбу украинских граждан, В среду состоится срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, связанное с американскими событиями.

ТЕГИ: наркотикимарихуанаЛегализацияБарак Обама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях