ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш говорит о войне

Корреспондент.net, 12 сентября 2001, 20:01
0
6

Президент Джордж Буш назвал террористические акты, совершенные во вторник на территории США "актом войны". Он сделал свое заявление в Белом доме после совещания с руководителями служб безопасности. «Вчерашние чудовищные и злонамеренные действия против нашей страны - нечто большее, чем простые террористические акты: это - военные действия... Война потребует времени и твердости, однако в одном не сомневайтесь: мы победим», заявил Буш.

Полагают, что за террористическими актами в Нью-Йорке и Вашингтоне стоит базирующийся сейчас в Афганистане Усама бин Ладен. Сам он свою причастность отрицал, но сказал, что поддерживает тех, кто их совершил.

Тем временем пресс-секретарь президента Буша заявил: "По-видимому, террористы выполнили намеченное, и сейчас опасность в значительной степени миновала", сообщает Би-би-си.  

Речь Буша

Выступая после совещания Совета национальной безопасности, президент Буш сказал: "Вчерашние чудовищные и злонамеренные действия против нашей страны - нечто большее, чем простые террористические акты: это - военные действия. Ответные действия потребуют от нас единения и решимости. Под ударом находятся свобода и демократия.

Американцы должны сознавать, что мы имеем дело с таким врагом, с каким прежде не сталкивались. Этот враг таится в засаде и ни во что не ставит человеческую жизнь.

Этот враг нападает на невинных людей, на гражданских лиц, занятых своим профессиональным делом и потому не ожидающих нападения. Совершив вылазку, он прячется, но он не сможет прятаться всегда. Напрасно враг полагает, что у него есть безопасные убежища. Они не всегда будут безопасными.

Этот враг нападает не только на американцев, но и на все свободолюбивые народы на земле.

Соединенные Штаты бросят все силы на войну с этим врагом. Мы объединим в этой борьбе другие народы. Мы проявим должное терпение, стойкость и решительность - и мы рассчитаем ответный удар. Война потребует времени и твердости, однако в одном не сомневайтесь: мы победим.

Федеральное правительство и все наши службы не теряют времени даром. Они работают в обстановке, равнозначной чрезвычайному положению. Америка не стоит на месте. Мы ни на минуту не упускаем из виду, какой угрозе подвергается наша страна.

Представители власти должны принять все необходимые меры к защите наших граждан. Но мы не позволим врагу торжествовать, не изменим нашего образа жизни, не пойдем на ограничение наших свобод.

Сегодня я обращаюсь к конгрессу с запросом об экстренном финансировании исполнительной власти - с тем, чтобы мы не были стеснены в средствах ни при оказании помощи жертвам в Нью-Йорке и Вашингтоне, ни при осуществлении мер национальной безопасности.

Я благодарю конгрессменов за проявленную ими сплоченность и поддержку. Америка - едина в своем отношении к случившемуся. Свободолюбивые народы планеты поддерживают нас. Предстоит грандиозная борьба добра со злом, в ходе которой добро победит..."

Пауэлл: "это - война"

Ранее госсекретарь США Колин Пауэлл также назвал взрывы в Вашингтона и Нью-Йорке актом войны против Америки и всего демократического мира.

В интервью телекомпании Эй-би-си госсекретарь в заявил: "Американский народ ясно понимает, что речь идет о войне, на которую нужно отвечать, как на объявление войны. Я лично считаю это войной. Этот конфликт будет долгим и не ограничится ударом по какому-то одному человеку. Это - война не только портив США, но и против самой цивилизации, против всех стран, верящих в демократию".

Однако госсекретарь подчеркнул, что в настоящее время США не планирую начинать военную операцию и пока не знают, кто стоит за терактами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях