ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО готово к войне

Корреспондент.net, 13 сентября 2001, 06:10
0
26

НАТО впервые в истории обратилось к Статье пятой устава Североатлантического альянса. Эта статья, основная в уставе, но никогда не применявшаяся ранее, приводит в действие механизм общей защиты стран альянса.

Иными словами, нападение на одного из членов НАТО рассматривается как нападение на все страны НАТО.

Руководство НАТО провело третью свою встречу за минувшие 24 часа. Послы стран проголосовали за принятие резолюции. Генеральный секретарь организации объявил об этом журналистам.

Между тем, Китай заявил, что НАТО должно проконсультироваться с другими региональными организациями в мире, прежде чем предпринимать какие-либо операции.

Тем временем в Вашингтоне Сенат принял совместную декларацию обеих палат Конгресса, в которой говорится, что Соединенные Штаты имеют право, в соответствии с международным правом, ответить на нападение. А госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что первоочередной задачей администрации Буша будет создание международной коалиции по борьбе со всеми формами терроризма.

Статья пятая устава НАТО направлена на обеспечение безопасности всех стран блока. Нападение на одну из стран блока, в соответствии с этой статьей, рассматривается как нападение и на другие страны, которое готовы предоставить всю необходимую военную и разведывательную помощь.

К этому рычагу НАТО не прибегало никогда - ни в ходе Корейской войны, ни во время войны Франции, а потом США, в Индокитае, ни во время Суэцкого кризиса, когда Франция и Великобритания вели военные действия против Египта, ни во время Фолклендской войны, ни даже во время войны против Ирака.

Дипломаты, впрочем, не исключают, что заявление стран-членов НАТО призвано лишь продемонстрировать полную дипломатическую поддержку США и не ведет с необходимостью к военному участию европейских союзников в американских операциях, сообщает Би-би-си.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подчеркивает, что, помимо политической поддержки, заявление альянса призвано дать понять террористам, что ни одна из западных стран не капитулирует перед ними. Робертсон заявил, что НАТО готов предоставить стратегическую, военную и другую помощь.

Американские дипломаты говорят, что не оказывали на своих европейских союзников ни малейшего давления. Госсекретарь США призвал всех союзников Америки и ее друзей объединиться для борьбы с терроризмом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях