ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш начал 'агрессивную подготовку' к военному удару

Корреспондент.net, 13 сентября 2001, 07:30
0
9

Президент США Джордж Буш и его ближайшие советники приступили к "агрессивной" подготовке "возможного удара по Усаме бен Ладену и его сообщникам в Афганистане". Рассматриваются варианты от ограниченной тайной спецоперации против самого бен Ладена до "широкой кампании бомбардировок и вторжения сухопутных войск армии США".

Об этом сообщила в четверг газета "Вашингтон пост" со ссылкой на различные информированные источники в администрации Буша и американской столице. По данным газеты, США уже заручились поддержкой НАТО на случай начала операции против бен Ладена и оказывают сейчас сильнейший нажим на власти Пакистана, настаивая на предоставлении разведданых и тыловой поддержке со стороны Исламабада, сообщает РИА "Новости".

Во вторник первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж встретился с находящимся в Вашингтоне шефом пакистанской разведки генералом Махмудом Ахмедом. Состоялся "исключительно откровенный разговор". После него, как сообщает газета, посол Пакистана в США Малиха Лоди передала Армитиджу послание пакистанского президента Первеза Мушаррафа с заверениями о готовности оказать США "неограниченную поддержку в борьбе с терроризмом".

Ключевые дипломаты в администрации Буша сейчас также стремятся заручиться поддержкой со стороны правительств стран Европы, включая Россию, а также государств Ближнего Востока и Азии.

США начали также переговоры с властями Саудовской Аравии, которые должны будут дать свое согласие на использование для операции против бен Ладена находящихся на саудовской территории американских военных баз. Посол Саудовской Аравии в США принц Бандар Бин Султан подтвердил в этой связи "Вашингтон пост", что находится в постоянном контакте с госсекретарем США Колином Пауэллом и советником президента США Кондолизой Райс. Он заверил их в том, что саудовские власти окажут США "полную поддержку в борьбе с терроризмом".

Подтвердив во вторник на встрече с журналистами, что США сейчас "создают прочную коалицию" с участием целого ряда стран, Колин Пауэлл предупредил, что в случае принятия решения о нанесении удара по террористам и их сообщникам США не станут действовать в ближайшие дни. Он отметил, указывает "Вашингтон пост", что для любой операции потребуется время на подготовку, включая выбор целей и доставку американских войск.

Во вторник сенат США в полном составе единогласно проголосовал за специальную резолюцию, в которой заявлено, что США "в соответствии с международным правом имеют право ответить" на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. В тексте резолюции, за которую проголосовали все 100 американских сенаторов, содержится также призыв к мировым лидерам поддержать США в "войне с терроризмом".

По мнению юристов конгресса и Белого дома, принятие такой резолюции избавляет Буша от необходимости выступать с "официальным объявлением войны" и предоставляет правовую основу для силовых действий США против террористов, пишет газета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях