ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО готовит военные действия против Афганистана

Корреспондент.net, 13 сентября 2001, 12:30
0
5

В четверг лондонская газета Guardian сообщила, что НАТО приступила к разработке чрезвычайных планов крупных военных действий против Афганистана, В репортаже из штаб-квартиры блока в Брюсселе говорится, что европейские союзники решили выступить на стороне США в операциях возмездия за совершенные во вторник террористические акты в Нью- Йорке и Вашингтоне.

По данным "Гардиан", европейские страны НАТО примут участие в военных действиях при одном условии: если "будет доказана ответственность за атаки на США Усамы бин Ладена, саудовского миллионера, укрывшегося в Афганистане".

Как сообщает Интерфакс, разрабатываемые планы нападения на Афганистан, говорится в статье, "предусматривают нападение на эту страну десятков тысяч военнослужащих сухопутных сил, сообщили источники в НАТО".

Напомним, что НАТО впервые в истории обратилось к Статье пятой устава Североатлантического альянса. Эта статья, основная в уставе, но никогда не применявшаяся ранее, приводит в действие механизм общей защиты стран альянса. Иными словами, нападение на одного из членов НАТО рассматривается как нападение на все страны НАТО.

Как сообщал Корреспондент.net, руководство движения Талибан, контролирующее большую часть территории Афганистана заявило, что любые американские удары по Афганистану в отместку за проведенные в Нью-Йорке и Вашингтоне теракты лишь посеют ненависть в регионе. Официальный представитель талибов Абдул Хаи Мутмаен отметил, что атаки США могут привести к повторению подобных нападений камикадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях