ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пытавшегося предупредить о терактах иранца посчитали за сумасшедшего

Корреспондент.net, 14 сентября 2001, 14:23
0
8

Немецкая газета "Нойе прессе" в своем пятничном номере сообщает о заключенном иранце, который начиная с прошлой пятницы неоднократно пытался предупредить администрацию ганноверской тюрьмы Лангенхаген об "опасности, грозящей мировому порядку" и требовал срочно связать его с Белым домом. В Белый дом ему позвонить разрешили, но на том конце провода его сочли за шутника и долго разговаривать не стали.

После этого, уже за считанные часы до начала атаки на Всемирный торговый центр, иранец порывался послать факс-молнию в Вашингтон, но представители пенитенциарного учреждения, помня реакцию президентской канцелярии, посчитали это за обычную тронутость и к факсимильному аппарату не его подпустили, сообщает Би-би-си.

В минувшую среду дело иранца (имя которого не сообщается) дошло до немецких верхов, и уже в четверг его допросили американцы. Результаты допроса пока не известны. 

В четверг генеральная прокуратура Германии в Карлсруэ объявила о начале расследования по делу о террористической организации "исламско-фундаменталистского толка", предположительно созданной в начале этого года в Гамбурге и принимавшей участие в подготовке и осуществлении террористического нападения на Соединенные Штаты посредством "демонстративного уничтожения несущих символическую нагрузку зданий".

В целом, по мнению руководителя Главного ведомства по охране Конституции Рейнгарда Вагнера, число исламских экстремистов, в том числе последователей бин Ладена, в Гамбурге может доходить до тысячи человек. Всего на территории ФРГ проживает, по оценке специалистов, более 3 тысяч арабских исламистов.

На пресс-конференции, состоявшейся в Гамбурге в четверг утром, после ночного спецрейда полиции и спецслужб по ряду подозрительных квартир, глава земельного криминального управления Герхард Мюллер сообщил о результатах операции.

Установлено, что по адресу Мариенштрассе 55 проживали граждане Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Атта и Марван Аль Шеххи, выдававшие себя за студентов. Их имена оказались в списках пассажиров одного из самолетов, врезавшихся в здание Всемирного торгового центра. Был задержан марокканец, работавший в гамбургском аэропорту. Однако в пятницу он был отпущен на свободу.

В этот же день генеральный прокурор Карл Нем сообщил, что еще один - третий - арабский житель Гамбурга был в числе террористов, захвативших самолет, упавший в Пеннсильвании.

В целом у спецслужб существует подозрение, что в Гамбурге могло в разное время проживать до 24 человек из группы, захватившей четыре самолета.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях