ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США введено особое положение

Корреспондент.net, 15 сентября 2001, 09:44
0
10

Президент США объявил в стране особое положение и утвердил предложение министерства обороны о призыве на воинскую службу до 50 тысяч резервистов. 35 тысяч из них - "призыв первой волны" - возьмутся за оружие немедленно и займутся охраной американских городов и военных баз. Чуть ранее Сенат США одобрил выделение 40 миллиардов долларов на комплекс контртеррористических мер и на спасательно-восстановительные работы в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это вдвое больше той суммы, о которой просил президент.

На этом этапе призваны будут 13 тысяч резервистов ВВС, 10 тысяч - армии США, 7500 - морской пехоты, 3000 - ВМС США и 2000 - береговой охраны. В соответствии с указом президента, они могут быть призваны на срок не более 24 месяцев, сообщает Би-би-си.  

В заявлении министерства обороны говорится, что они призываются для "обороны отечества". В частности, пилотов истребителей и летный состав предполагается задействовать для охраны городов США.

Представители Пентагона указывают, что возможны и дальнейшие шаги, направленные на борьбу против организаторов недавних терактов и против поддерживающих их стран.

Тем временем проведенные агентствами новостей опросы общественного мнения показывают, что около 90% американцев выступают за военные акции в ответ на террористические нападения в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Сенат дает карт-бланш

Сенат наделил президента Буша полномочиями "использовать все необходимые и пригодные средства" в ответ на террористическое нападение.

Выделение Сенатом 40 миллиардов долларов прошло почти невероятно быстро - без политических дебатов между республиканцами и демократами, без бюрократических проволочек. Палата представителей Конгресса, как ожидается, в свою очередь также одобрит 40-миллиардный пакет в субботу.

Половина этой суммы, как полагают, пойдет непосредственно пострадавшим. Средства также будут использоваться для финансирования спасательных работ, восстановление разрушенного и меры по обеспечению безопасности.

При этом формулировки, принятые сенаторами, достаточно обтекаемы, так что президент может направить часть денег и на подготовку и проведение ответных действий против организаторов нападений на Всемирный торговый центр и Пентагон.

В четверг госсекретарь США Колин Пауэлл в первый раз официально подтвердил, что по крайней мере одним из главных подозреваемых является исламский экстремист Усама бен Ладен. Считается, что он нашел прибежище в контролируемом талибами Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях