ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Когда начнется война?

Корреспондент.net, 15 сентября 2001, 13:06
0
9

Уже, пожалуй, нет никакого сомнения, что Соединенные Штаты нанесут ответный удар по виновникам терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Цель уже определена, вопрос лишь в том, когда начнется война? В том, что правительство США готовит почву для крупномасштабной военной операции, уже никто не сомневается. Аналитики полагают, что грядущая операция может по размаху превзойти знаменитую “Бурю в пустыне”.

Недаром глава пострадавшего Пентагона Дональд Рамсфельд, обращаясь к американской армии, заявил, что от солдат "потребуется многое, и еще больше потребуется от тех, кто в ближайшие недели и месяцы будет находиться в строю”. Министр обороны США подчеркнул, что перед Америкой встал могущественный и жестокий враг, которому должно быть нанесено такое поражение, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Впрочем, сейчас Соединенные Штаты переходят от слов к делам. После целого ряда жестких заявлений администрации Белого дома последовало объявление о том, что готовится мобилизация резервистов. А это означает, что Пентагон приступил к заключительному этапу разработки плана ответного удара. Только в ближайшее время будет призвано на военную службу несколько тысяч резервистов, причем в в основном персонал военных баз, который будет заниматься техническим обслуживанием самолетов. Соответственно, можно сделать вывод, что в ближайшее время США планируют резко увеличить количество боевых вылетов.

Отметим, что Сенат США одобрил резолюцию о применении силы против организаторов терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Ранее заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц заявил, что реакцией Соединенных Штатов станет не единичная акция возмездия, а целая кампания против организаторов и исполнителей ударов. При этом на ликвидацию последствий терактов и организацию ответного удара конгресс выделил в общей сложности 40 миллиардов долларов. При этом, подавляющее большинство американцев выступает сейчас за крупномасштабную акцию, и четверо из пяти поддерживают все решения президента. Так, что администрация США может рассчитывать на мощную поддержку своих граждан, которая в ближайшие недели лишь усилится.

На взгляд авторитетной The Christian Science Monitor, военный ответ на теракты может разниться от "хирургических" воздушных ударов до ввода войск международной коалиции. Эксперты считают, что возможны следующие варианты: ограниченный "хирургический" удар крылатыми ракетами морского базирования, как это сделали США в 1998 году против целей в Афганистане и Судане; более мощные удары истребительной авиации с авианосцев поблизости и прилетающих с тысячемильного расстояния бомбардировщиков (как на Балканах); наземные силы - от небольших спецгрупп с заданием захватить бен Ладена до крупных подразделений, предназначенных для захвата и удержания территории; более крупная коалиция сил, включая не только союзников по НАТО, но и соседние арабские государства. Коалиция такого рода быстро выиграла войну в Персидском заливе - и не только в военном, но и в политическом отношении.

Нетрудно догадаться, что удар, скорее всего, будет нанесен по Афганистану. Это тем более вероятно, что именно на территории талибов скрывается террорист номер один Усама бен Ладен, который официально признан главным подозреваемым в организации серии терактов в США. Вся деятельность администрации США в последнее время только подтверждает уверенность в том, что вскоре по талибам будет нанесен удар. Скорее всего, первоначально это будут авианалеты. Для того, чтобы развязать себе руки США проводят многочисленные консультации с заинтересованными сторонами. В настоящее время США оказывает нажим на Пакистан, от которого требуют, чтобы тот закрыл границы и открыл воздушное пространство в случае американского удара по террористам.

Причем, определенные успехи в этом направлении уже достигнуты. Утром аэропорт в столице Пакистана Исламабаде был закрыт для гражданских рейсов. Вместе с тем здесь наблюдались передвижения армейских сил и военных грузов. Официально Пакистан заявил о намерении сотрудничать с США, однако прямого ответа на вопрос о том, закроет ли он свою границу и Афганистаном, так пока и не дал.

В свою очередь, Индия намерена дать разрешение Вооруженным силам США на использование своих военных баз во время операций против террористов, причастных к террористическим акциям в Нью-Йорке и Вашингтоне. Об это заявила телекомпания ABC News со ссылкой на источник в Министерстве обороны Индии. Вашингтон и Дели, находившиеся по разные стороны баррикад во времена "холодной войны", не имеют официальных военных отношений, однако за последний год связи между двумя странами значительно укрепились. При этом, Пакистан и Индия являются единственными граничащими с Афганистаном странами, территорию которых могут использовать американские военные.

В тоже время, армия Турции приведена в состояние повышенной боевой готовности. В связи с этим отменены все отпуска военнослужащим. Ранее представители турецкого правительства заявили, что готовы оказать США помощь в нанесении ответных ударов по виновникам террористических актов. Турция, таким образом, стала в один ряд с другими странами которые ведут военные приготовления в связи с намерением США нанести удар по ближневосточным странам. В то же время премьер-министр Австралии Джон Говард сообщил, что его страна готова принять участие в акции возмездия. Это будет происходить в рамках военного альянса между США, Австралией и Новой Зеландией.

Таким образом, весь мир, а с ним и Организация объединенных наций, настаивающая на предоставлении доказательств вины предполагаемых виновников терактов, оказывается в роли наблюдателей, которым остается лишь гадать когда начнется война.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях