ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ России знает кто стоит за терактами в США

Корреспондент.net, 15 сентября 2001, 14:32
0
10

По оценке российских спецслужб, за терактами в США, "учитывая финансовые и организационные возможности", может стоять исламская фундаменталистская организация "Джамаат исламия".

Такое мнение высказали эксперты ФСБ России. Именно к этой радикальной группировке, штаб-квартира которой находится в Афганистане, а филиалы - в ОАЭ, Пакистане и Саудовской Аравии, пояснили они, тянутся организационные и "спонсорские" нити взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске двухлетней давности, сообщает РИА «Новости».

Сравнивая теракты в Москве и США, специалисты ФСБ отмечают, что "в обоих случаях ясно прослеживается попытка устрашения государства и общества террористами для достижения ими своих политических целей". По их мнению, "Джамаат исламия" по своим финансовым и организационным ресурсам способна подготовить и осуществить самые широкомасштабные и скоординированные между собой террористические акции в любой точке планеты.

Впервые, напомнили эксперты, публично о возможности подобных терактов с воздуха заявил в 1996 году идеолог ваххабизма в Чечне Мовлади Удугов. Он публично угрожал Москве, что сепаратисты поднимут гражданский самолет со смертником и направят его на Кремль.

Говоря о взрывах в Москве, Волгодонске и Буйнакске, в ФСБ подчеркнули, что все фигуранты дела установлены. Непосредственно на месте организовывал подготовку и руководил терактами в России ваххабит Ачимез Гочияев, получивший приказ из Чечни от арабских террористов Хаттаба и Абу Умара.

Подручный Гочияева Сайтаков уничтожен федеральными силами в Чечне, как и арабский наемник Абу Умар. Сам Гочияев и его заместитель Крымшамхалов, по оперативном данным, в настоящее время скрываются в Панкисском ущелье в Грузии. Исполнители взрыва жилого дома в Буйнакске уже арестованы и осуждены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях