ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бен Ладен мог заработать на терактах миллионы долларов

Корреспондент.net, 15 сентября 2001, 17:18
0
26

Службы по контролю над рыночными операциями Японии объявили о проведении расследования вокруг нескольких финансовых сделок, совпавших с серией террористических атак в США. Речь идет о "странных" операциях на биржах, которые вызывают интерес японских властей, поскольку они могли принести большие прибыли тем, кто знал о готовящихся терактах 11 сентября и поэтому мог сыграть на падении курса акций. Подобные расследования ведутся и в США.

Цель расследования - установить, имеют ли отношение эти операции к международному террористу - мультимиллионеру Усаме бен Ладену, который назван главным подозреваемым в организации атак на Нью-Йорк и Вашингтон. Подпольные ячейки бен Ладена существуют в 12 странах и имеют грандиозное влияние на власти, почти неограниченное финансирование и много сторонников, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Что касается имущества, которым владеет сам бен Ладен, то, по оценкам тех, кто готовил доклад, они составляют около 300 миллионов долларов. Именно на эти деньги существуют около 3000 исламских активистов. В 90-х годах бен Ладен развернул целую коммерческую сеть, охватившую весь мир.

Эта система держится на двух "столпах": с одной стороны, исламский фронт священной войны против евреев и христиан, финансируемый политическими движениями, а с другой - холдинг, до 1996 года базировавшийся в Хартуме и объединявший строительные компании, банки, транспортные фирмы, а также 50-миллионный вклад в один из банков. Таким образом, бен Ладен обладает весьма крупными финансовыми средствами.

Как указано в материале, опубликованном японской газетой Sankei Shimbun, разведслужбы США и Великобритании расследуют в настоящее время возможную взаимосвязь между Бен Ладеном и серией финансовых операций на рынке ценных бумаг в США и Европе до и после терактов.
ТЕГИ: язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях