ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан готов поддержать США

Корреспондент.net, 16 сентября 2001, 09:46
0
8

Как сообщил госсекретарь США Колин Пауэлл, его проинформировали о том, что Пакистан готов оказать помощь Соединенным Штатам в проведении операции в ответ на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. По словам Пауэлла, Пакистан согласился выполнить любую просьбу Вашингтона.

Президент Буш по телефону беседовал с пакистанским лидером генералом Мушаррафом и поблагодарил его за поддержку. Министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар заявил, что правительство достигло консенсуса, однако не стал обсуждать конкретные американские предложения, сообщает Би-би-си.  

По словам официальных лиц в Исламабаде, Пакистан хотел бы дополнительно обсудить детали, хотя власти уже дали свое согласие на сотрудничество в принципе.

Правительство намерено в ближайшие несколько дней обсудить этот вопрос с религиозными лидерами, а также провести консультации с Китаем и Саудовской Аравией.

В среду, выступая после террористических нападений на США, генерал Мушарраф сказал:

- Мы считаем терроризм злом, угрожающим международному сообществу. Для борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях необходимы целенаправленные усилия стран всего мира. Я хотел бы еще раз заверить президента Буша и правительство Соединенных Штатов в нашей готовности к полному сотрудничеству в борьбе против терроризма.

Пакистану нужна помощь

Пакистан явно испытывает не только моральную необходимость предложить американцам помощь. Ему необходима финансовая поддержка Запада, поскольку страна стоит перед лицом кризиса.

Но отнюдь не все в Пакистане готовы поддержать США. Присутствие американских войск на территории страны может стать большой проблемой для радикальных элементов, которые выступают за использование вооруженных сил Пакистана для освобождения Кашмира.

Если власти в Исламабаде захотят участвовать вместе с американцами в поимке бин Ладена, то местные войска, связанные с такими элементами, могут оказать неповиновение.

Иран закрыл границу

Иран объявил о закрытии границ с Афганистаном из опасений, что тысячи афганских беженцев попытаются покинуть страну в случае возможного военного удара Соединенных Штатов.

Иранский министр внутренних дел сообщил, что вдоль восточной границы страны размещаются войска и силы полиции.

Между тем талибы рекомендуют всем иностранцам покинуть страну ради их собственной безопасности. Вместе с тем Афганистан серьезно предупредил соседние страны, что они подвергнутся нападению, если окажут военную помощь Соединенным Штатам.

ОАЭ пересматривают отношения с Кабулом

Объединенные Арабские Эмираты - одна из трех стран, которые признают власть талибов в Афганистане, заявили, что пересмотрят свои отношения с Талибаном.

В опубликованном в Абу-Даби заявлении говорится, что необходимость этого продиктована последними событиями (имеются в виду теракты в США).

По словам ближневосточного корреспондента Би-би-си, власти многих стран района Персидского залива хотели бы, чтобы бин Ладен был наказан, но среди многих простых арабов он пользуется большой популярностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях