ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Неизвестные самолеты нанесли удар по военным объектам талибов

Корреспондент.net, 16 сентября 2001, 12:47
0
4

В минувшую субботу самолеты без опознавательных знаков подвергли массированным бомбовым ударам склады и военные объекты талибов в городе Мазари-Шариф. От взрывов бомб и боеприпасов в городе возник пожар. Талибы, наемники из арабских стран в панике покидают Мазари-Шариф. Афганские талибы проводят мобилизацию.

Об этом, как передает корреспондент РИА «Новости», в воскресенье заявило информационное агентство Северного альянса Орие-пресс.

Афганские талибы проводят мобилизацию. Они намерены призвать в армию всех студентов медресе - будущих мусульманских богословов, а также рассылают послания и эмиссаров к афганцам, живущим в Пакистане с требованием вернуться на родину для отражения возможных американских атак.

У талибов мало военных самолетов: МиГов советского производства осталось чуть более 20. Практически отсутствуют и системы ПВО, за исключением "стингеров" американского производства. Таким образом, противодействие кабульских войск может свестись лишь к отражению наземных атак и к ответным террористическим акциям фанатиков-самоубийц. Для этого нужны новые бойцы, поскольку вооруженные силы фундаменталистов ведут бои с отрядами Северного альянса.

Пакистан собирается направить делегацию в Афганистан для переговоров с руководством талибов. Об этом сообщил в воскресенье начальник военной пресс-службы президента Пакистана генерал-майор Рашид Курейши.

По его словам, делегация, возможно, прибудет в Афганистан в понедельник. Курейши отказался сообщить данные о составе и уровне делегации.

В тоже время правительство талибов призывает США "проявить мудрость" в реакции на теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке. С таким заявлением выступил в воскресенье министр информации талибского правительства Кадратулла Джамаль.

"Наша позиция в отношении возможных ударов со стороны США заключается в том, что Соединенные Штаты должны руководствоваться логикой и мудростью",- сказал он.

Тем временем в Кабуле объявлено о созыве экстренного совещания духовных лидеров талибов. "Доблестная нация сможет защитить ислам и свою страну в свете решения старейшин", - заявил руководитель афганского движения "Талибан" мулла Мухаммад Омар, выступая в воскресенье по Шариатскому радио Афганистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях