ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран закрыл границу с Афганистаном

Корреспондент.net, 16 сентября 2001, 13:19
0
6

Иран закрыл границу с Афганистаном, чтобы не допустить наплыва в страну афганских беженцев. Министерство внутренних дел Ирана обнародовало заявление, в котором говорится, что вдоль всей границы выставлены армейские и полицейские посты, которые призваны остановить афганцев, "спасающихся от возможного нападения США".

Тегеран осудил нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон, однако отказался присоединиться к антитеррористической коалиции, которую сейчас пытаются собрать США, сообщает Би-би-си.  

Президент Буш назвал скрывающегося в Афганистане исламского экстремиста Усаму бин Ладена "главным подозреваемым" в организации недавних терактов и предупредил о подготовке "затяжной войны против терроризма".

Согласно поступающим сообщениям, многие афганцы пытаются покинуть страну, опасаясь массированной американской атаки. Лидеры талибов тоже снимаются с места. Они переезжают на юг страны, в Кандагар, где найти и уничтожить их будет гораздо труднее.

За последние два дня значительно увеличилось число афганцев, прибывающих в Пакистан. Как передают корреспонденты, ситуация в и без того переполненных лагерях беженцев поистине критическая. В Иране сейчас находятся около двух миллионов афганских беженцев, и власти страны заявили, что больше они просто не в состоянии принять.

Помимо политических перипетий, в Афганистане сейчас свирепствует самая страшная за многие годы засуха. Сотни тысяч человек живут в лагерях беженцев в самом Афганистане. Эвакуация международных гуманитарных организаций еще больше усугубит положение этих людей.

Всемирная продовольственная программа ООН предупреждает, что полтора миллиона афганцев могут покинуть страну не из соображений безопасности, а просто в поисках пищи.

Представитель гуманитарной организации Christian Aid Доминик Нанн сказал в интервью Би-би-си, что "если не принять срочных мер, нам не избежать тысяч, сотен тысяч, даже миллионов смертей".

Двадцать лет советской оккупации, гражданской войны, голода и засухи превратили афганцев в самую многочисленную группу беженцев в мире. Более двух с половиной миллионов афганцев в настоящее время проживает в изгнании, большинство из них - в Пакистане и Иране

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях