ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Погиб Ахмад Шах Масуд – главный оппозиционер талибов в Афганистане

Корреспондент.net, 16 сентября 2001, 13:02
0
84

В Панджерском ущелье в Афганистане прошли похороны Ахмад Шаха Масуда, лидера Северного альянса – военизированного движения, оппозиционного правящему ныне в стране "Талибану", погибшего от рук террористов-камикадзе. На церемонии присутствовали конституционный президент Афганистана Бурхануддин Раббани, новый лидер Северного альянса генерал Фахим и 13-летний сын убитого Ахмад, который поклялся до победного конца бороться с талибами.

На церемонии похорон Масуда, убитого в результате теракта неделю назад, присутствовали тысячи местных жителей. Гроб с телом генерала был доставлен в ущелье на вертолете из соседней провинции Тахар, где и было совершено покушение, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Практически все дома и машины на подконтрольных Северному альянсу территориях были сегодня увенчаны траурными лентами.

Ранее соболезнования афганскому правительству в связи со смертью Ахмад Шаха Масуда направили Европарламент, Россия и Великобритания. Тем временем наблюдатели уже поговаривают о предстоящем ослаблении Северного альянса, потерявшего столь авторитетного лидера.

Как сообщал Корреспондент.net,  Ахмад Шах Масуд был ранен 9 сентября в своей ставке в Ходжа Бахауддин. Это случилось в момент, когда два арабских террориста-камикадзе брали у него интервью. В видеокамере была заложена мощная бомба, тяжело ранившая Масуда, его пресс-секретаря Сухаиля и посла Афганистана в Дели Халили.

Ахмада Шах Масуда рассматривали на Западе как ключевое звено антиталибской коалиции, контролирующей сейчас от 10 до 20% территории Афганистана. "Без него весьма вероятен распад военного альянса оппозиции",  считает Барнет Рубин, директор исследовательского Центра международного сотрудничества при Нью-Йоркском университете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях