ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расследование терактов в США : крупнейшая операция за всю историю страны

Корреспондент.net, 17 сентября 2001, 15:53
0
10

Масштабы проводимого ФБР следствия по взрывам в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября, растут. Вечером в воскресенье было объявлено, что в список разыскиваемых добавлено еще 70 имен. В общей сложности следователи пытаются отыскать 170 человек, у которых, как они полагают, может быть важная информация. 4000 агентов Бюро проверяют информацию, поступившую за последние дни из 40 с лишним тысяч источников.

С восточного побережья США следствие быстро распространилось на всю Америку и за ее пределы - в Европу и на Ближний восток. Это - самое широкомасштабное расследование за всю историю США, сообщает Би-би-си.

В результате арестов в пятницу и субботу ФБР располагает четырьмя "важными свидетелями". На арест еще двоих, как сообщает Ассошиэйтед пресс, выданы ордера. ФБР, однако, отказывается комментировать эти сообщения.

Один из свидетелей был арестован в Нью-Джерси, в квартире на противоположном от Манхэттена берегу Гудзона. Еще двое были задержаны в Техасе на поезде, шедшем из Сент-Луиса, штат Миссури. Первый из свидетелей был арестован в аэропорту имени Кеннеди в четверг, после того, как него было обнаружено фальшивое удостоверение пилота.

Термин "важный свидетель" обычно применяется в отношении людей, имеющих информацию, способную повлиять на решение дела. Еще 25 человек задержаны в последние дни за нарушение иммиграционного режима.

Поступают также многочисленные сообщения об арестах в Европе. Большинство из них связаны с людьми, причастными к деятельности разветвленной подрывной сети "Аль-Кайда", которую возглавляет Усама бин Ладен.

Между тем, правоохранительные органы признали, что еще 21 августа ЦРУ попросило ФБР следить за Халидом аль-Мидхаром и Наваком Альхамзи, которые, как полагают, были за штурвалом "Боинга", рухнувшего на Пентагон. Однако ФБР так не сумело разыскать этих двоих: подразделение Бюро в Сан-Диего, где жили подозреваемые, получило "ориентировку" на них 10 сентября - за день до взрывов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях