ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На восстановление башен-близнецов могут уйти десятилетия

Корреспондент.net, 17 сентября 2001, 17:12
0
44

Расчистка площадки на месте разрушенных зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке займет, как минимум, год. Несколько месяцев потребуется на то, чтобы принять меры безопасности в отношении большинства домов, находящихся в радиусе двух кварталов от места событий.

К такому заключению, пришли инженеры, осмотревшие на прошлой неделе район бедствия, передает НТВ со ссылкой на газету "Ведомости".

Руководство инженерных войск пользуется услугами частных компаний, чтобы оценить размер разрушений вокруг эпицентра событий, главным образом к северо-западу от обрушившихся башен-близнецов. На перестройку зданий в окрестностях разрушенных башен некоторые инженеры отводят 5 лет.

Примерно столько же уйдет на то, чтобы обезопасить район самих башен-близнецов и расчистить площадку от обломков. Чтобы выстроить на ней новые здания, может потребоваться больше десятилетия. По словам Рассела Дэвиса, главного инженера компании Dewhurst Macfarlane and Partners, многое зависит от того, как долго власти будут вести расследование в районе башен.

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани отметил отель Millennium и дом №1 на Liberty Plaza как объекты, к которым надо отнестись с особым вниманием. Однако, по его словам, оба здания в конструктивном отношении на сегодня не представляют опасности. При этом из-за проведения работ в районе постоянно происходят сдвиги грунта, и поэтому сведения о состоянии окружающих зданий не могут считаться точными. Необходимо регулярно проводить новые проверки.

Большая часть работ по расчистке до сих пор проводилась вручную или с использованием маломощной техники, поскольку оставалась надежда найти выживших под обломками. Дэвис объяснил, что использовать тяжелую технику для сплошного сноса руин можно будет, только когда спасатели оставят последнюю надежду на то, что их работа имеет смысл. Кроме того, должна быть гарантия, что приняты достаточные меры безопасности и со зданий не обрушатся алюминиевые и стеклянные панели.

Еще не решено, сколько зданий подлежат сносу. Никаких официальных заявлений по поводу того, что должно быть построено на месте Всемирного торгового центра, также пока не ведется. Однако один из владельцев здания, Ларри Силверстайн уже заявил, что считает необходимым восстановить объект.

Как сообщал Корреспондент.net, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиана выражал уверенность, что башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенные в результате теракту 11 сентября, будут отстроены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях