ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские спутники ищут бен Ладена

Корреспондент.net, 17 сентября 2001, 19:21
0
13

Американские спутники-шпионы получили с Земли инструкции переориентироваться на Афганистан и заняться поисками Усамы бин Ладена и связанных с ним людей. Новые задачи поставлены перед спутниками системы "Сигнальной разведки" (Sigint), разработанная с целью перехвата переговоров, ведущихся по радио и мобильной связи. Аналогичная ориентировка дана и двум спутникам серии "Большая птица", способным с высоким разрешением производить съемку объектов на Земле.

Об этом Би-би-си стало известно из надежных источников.

Использование спутников Sigint означает отход от обычных процедур, поскольку обычно они не занимаются сбором разведданных о группировках боевиков.

Би-би-си стало известно также и о том, что американские власти обратились к двум коммерческим операторам с просьбой допустить военных к анализу снимков, которые будут передавать на Землю два спутника, запускаемые на орбиту в ближайшие недели.

Телефон и фотографии

Переориентировка двух спутников-шпионов - шаг необычный; он говорит о том, насколько серьезно американские власти относятся к вероятному ответу на совершенные на прошлой неделе теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Спутники Sigint отслеживают электромагнитные сигналы и переправляют их на оборудованные сложнейшей аппаратурой станции прослушивания, расположенные по всему Земному шару, откуда данные вводятся в американские суперкомпьютеры.

Как и данные, перехватываемые системой мониторинга телефонной, телефаксовой и электронной связи "Эшелон", информация, поступающая со спутников Sigint, будет анализироваться сложнейшими программами, позволяющими отделять зерна от плевел громадного объема обрабатываемых сигналов. Утверждается, что современные технологии способны отслеживать даже разговоры, ведущиеся по мобильным телефонам.

Есть данные о том, что Усама бин Ладен, которого Вашингтон считает главным подозреваемым в организации последних терактов, не пользуется сотовым телефоном из опасений быть отслеженным. Однако американские военные явно надеются на то, что смогут перехватить хотя бы некоторые из его телефонных переговоров. Успеху этого начинания может способствовать тот факт, что коммуникационная инфраструктура в Афганистане очень слабо развита.

А спутники "Большая птица" будут направлять снимки высокого разрешения в Вашингтон, в штаб-квартиру Национальной разведывательной организации Пентагона. Эти фотографии, на которых можно различать лица людей, также будут изучаться компьютерами.

Помощь частных компаний

Кроме того, Пентагон надеется получить доступ к информации, сбором которой займутся два частных спутника, выводимые на орбиту в ближайшие недели.

Первый из них, Orbimage-4, должен стартовать из Калифорнии 21 сентября. Этот спутник обладает уникальными возможностями: на нем установлена камера, производящая снимки в 200 спектральных диапазонах. Эти фотографии должны помочь специалистам в составлении подробных ландшафтных карт.

Сейчас военные аналитики думают над тем, может ли аппаратура "видеть" сквозь маскировку, частенько используемую теми, кто не хочет быть засеченным спутниками-шпионами.

Другой частный спутник, Quickbird, будет выведен 18 октября. Его камеры обладают самой высокой разрешающей способностью из всех невоенных. Способный различать на Земле детали менее метра диаметром, Quickbird может использоваться в то время, когда военные спутники находятся в других точках орбиты.

ТЕГИ: язычество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях