ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нью-Йорк: пропавших без вести становится все больше

Корреспондент.net, 18 сентября 2001, 08:00
0
8

По словам мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, спустя шесть дней после теракта, операция по-прежнему считается спасательной, хотя надежды на то, что может быть найдено значительное число уцелевших под развалинами, тают с каждым днем. Он призвал нью-йоркцев "готовиться к осознанию этой реальности". По сравнению с предыдущим днем, количество людей, считающихся пропавшими без вести, возросло.

Число пропавших без вести в результате терактов в Нью-Йорке достигло в понедельник 5422 человек, погибших - 201, передает корреспондент РИА "Новости".

На дымящихся развалинах Центра международной торговли работает свыше 3 тыс спасателей из ведомств федерального подчинения, не считая местных пожарных, полицейских и добровольцев.

По свидетельству участников операции, эмоциональные и физические нагрузки на людей, работающих посменно по 8-12 часов, огромны, "обстановка напоминает футуристический пейзаж после третьей мировой войны".

По состоянию на вечер понедельника спасателям удалось одновременно с разбором завалов, достигающих высоты семиэтажного дома, проложить несколько туннелей в подвалы комплекса на глубину около 30 метров. Как рассказал журналистам один из пожарных, ему удалось даже разглядеть среди развалин подвальных этажей нетронутую витрину магазина. Выжил ли там кто-нибудь - неизвестно, за последние дни не было найдено ни одного уцелевшего, а из под нагромождения металла, пепла и осколков стекла и бетона не поступало никаких сигналов.

Операция по-прежнему осложнена тем, что в грудах развалин продолжаются пожары. Прежде чем приступать к разборке отдельных участков, пожарным приходится остужать их до температуры в 40-45 градусов. Сообщается, что даже поисковые собаки не выдерживают такой температуры - им приходится надевать на лапы специальную обувь.

Эксперты отмечают, что сила взрывов и энергия разрушения зданий небоскребов были так велики, что в центре груды развалин практически нет целых бетонных плит - спасатели ведрами вычерпывают мелкие обломки и цементный порошок. Даже среди найденных в последние дни человечески останков встречаются лишь фрагменты тел.

Всего на сегодня из миллиона тонн обломков и мусора спасательными бригадами было вывезено 39 тыс тонн. Работа затрудняется и тем, что вся площадь развалин - свыше 6 га - считается местом преступления, где идет сбор улик.

Тем не менее, как считает комиссар полиции Нью-Йорка Бернард Керрик, шанс найти живых в подвальных помещениях еще остается. "Я хочу думать, что это именно так", - отметил он в интервью журналистам. Улыбнется удача спасателям или нет, но до конца этой недели будет объявлено, что операция переходит в фазу извлечения тел и расчистки, сообщила телекомпания Си-Би-Эс.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях