ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США опасаются биологических атак террористов

Корреспондент.net, 18 сентября 2001, 14:04
0
12

После заявления генпрокурора Эшкрофта о том, что организаторы терактов, возможно, находятся в стране и готовят новые атаки, власти усиливают меры безопасности. Эксперты, между тем, выдвигвют предположения, каким мможет быть следующий удар. По мнению многих специалистов, вполне вероятна биологическая атака террористов, к которой США не готовы.

По мнению экспертов, вполне вероятно, что в распоряжении террористов есть антракс – смертоносный газ, одна миллиардная грамма которого вызывает мучительную смерть человека в течение 24 – 36 часов, сообщает НТВ со ссылкой на CNN.

По словам директора Центра исследований биозащиты Университета им. Джона Хопкинса, биологическую атаку очень легко провести – достаточно распылить ядовитый газ в общественном месте. Еще страшнее, если в руках террористов есть эпидемия оспы – смертельной болезни, полностью побежденной медиками в 1980 году.

Как сообщил Майкл Остерхолм, директор Центра инфекционных болезней в Миннесоте, распространить оспу можно, поместив вирус, например, в каплю чернил на любом документе, а распространяется он молниеносно. В XX веке от оспы умерли 120 млн. человек. В мире официально сохранены лишь два экземпляра вируса: один хранится в США, другой – в России. Но, по мнению специалистов, могут быть и другие. "Есть свидетельства того, что Ирак, Северная Корея и Россия обладают незаявленными пробами вируса", - утверждает Джанатан Такер, автор книги об угрозе оспы.

Это, как утверждает CNN, подтверждает и неназванный российский перебежчик. По его словам, в России оспа использовалась при разработке биологического оружия, которое могло попасть в руки террористов.

Майкл Остерхолм заявил, что в США не достаточно вакцин и антибиотиков, чтобы успешно ликвидировать последствия биологической атаки: исследования и работы по борьбе с биотерроризмом не финансировались.

Впрочем, все эксперты сошлись в том, что паниковать не стоит: биологическое оружие очень сложно произвести. А вот химическая атака террористов – вполне реальна. Достаточно вспомнить теракт в токийском метро. По мнению экспертов, американские солдаты, если они войдут в Афганистан, вполне могут быть подвергнуты такой атаке. Есть свидетельства того, что террористы, которых готовили на базах бен Ладена, практиковались с химическим оружием.

ТЕГИ: директорсобственник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях