ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штаты определили цели акции возмездия

Корреспондент.net, 19 сентября 2001, 09:29
0
9

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф поставлен в известность, что основной целью акции возмездия американцев против международных террористов в Афганистане станут штаб-квартира талибов в Кандагаре, некоторые правительственные здания в Кабуле, а также район афганской столицы, где проживают арабские наемники.

Такие данные привела в среду влиятельная газета "Ньюз". По ее словам, удар будет, якобы нанесен также по Джелалабаду и по всем 18 имеющимся в Афганистане аэродромам, передает РИА "Новости".

Планируется также разрушить все крупные мосты в стране, чтобы затруднить передвижение талибских войск. По мнению газеты, детали предстоящего сотрудничества будут обсуждаться в Исламабаде в среду на встрече с прибывающей сюда высокопоставленной американской делегацией.

Источники в военно-морских силах Пакистана сообщили также, что США намерены просить Пакистан предоставить свое воздушное пространство для полетов самолетов-разведчиков "Орион", которые будут взлетать с авианосцев "Карл Уилсон" и "Энтерпрайз". Пока такого разрешения Исламабад не дал. Сами же авиабазы под Кветтой (Смингли) и Пешаваром (Бадабер) будут использованы лишь в крайнем случае, но должны находиться в полной готовности принять самолеты и военнослужащих США.

От Кветты до Кандагара - полчаса лета. От Бадабера, построенного американцами в начале 60-х в качестве военной базы для разведполетов в СССР до Кабула - 40 минут. Именно из-под Пешавара начал свой печально завершившийся полет самолет У-2 с американским пилотом Пауэрсом, который был сбит советской ракетой над Уралом. С этих баз возможны вылеты боевых вертолетов с отрядами американских "командос" вглубь Афганистана.

Военные медики в этих двух городах сообщили, что все госпитали приведены в состояние готовности номер один. Подготовлены и небольшие военные аэродромы на Аравийском побережье в Дживани, Пасни, Гвадаре и Омаре.

В то же время участие военнослужащих Пакистана в операциях притив талибов отрицается всеми пакистанцами и на всех уровнях. Министр иностранных дел страны Абдул Саттар твердо заявил, что "ни один пакистанский солдат не примет участия в военных действиях вне территории страны".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях