ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отвергают решение о бин Ладене

Корреспондент.net, 20 сентября 2001, 19:31
0
6

Соединенные Штаты назвали недостаточным решение исламского духовенства Афганистана о том, что Усаму бин Ладена следует уговорить добровольно покинуть территорию страны. В заявлении Белого дома говорится, что бин Ладен - главный подозреваемый в деле о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне - должен быть передан "соответствующим властям".

Решение, принятое религиозными лидерами Афганистана по завершении двухдневного совещания, представляло собой определенный компромисс. Однако представитель Белого дома Ари Флейшер сообщил, что такое решение не удовлетворяет администрацию Буша, сообщает Би-би-си.  

"Оно не отвечает американским требованиям, - заявил Флейшер. - Речь идет о чем-то гораздо большем, чем разрешение одному человеку добровольно перебраться из одного безопасного убежища в другое".

"Президент требовал передачи соответствующим властям ключевых фигур террористической организации аль-Кайда, а также закрытия талибами лагерей подготовки террористов на территории Афганистана. Соединенные Штаты не собираются отступать от этих требований", - продолжал Флейшер.

Кроме решения о бин Ладене на Шура - собрания исламских богословов и духовенства - также постановила объявить священную войну - джихад, если США начнут военную операцию против Афганистана.

США, которые подтягивают крупные военные силы в район Персидского залива, угрожали нападением на Афганистан в случае, если талибы позволят бин Ладену остаться в стране.

Куда податься?

Бин Ладен находится в Афганистане с 1996 года. Один раз за это время он сам предлагал уехать из страны. Это произошло в 98-м, после кровопролитных терактов в посольствах США в Кении и Танзании, в организации которых его обвиняли. Выдачи его в связи с теми терактами требовала от талибов и ООН.

Как передает корреспондент Би-би-си Сюзанна Прайс, теперь уехать бин Ладену будет непросто - вряд ли хоть одно государство согласится принять его у се6я, поскольку США ясно дали понять, что по странам, укрывающим террористов, может быть нанесен военный удар.

Тем временем заместитель талибского посла в Пакистане Сухаиль Шахин в четверг заявил, что Усама бин Ладен готов предстать перед судом - либо в Кабуле, либо в другой мусульманской стране.

По словам Шахина, бин Ладен сказал: "Я не при чем, и в Афганистане я гость. Но если у них какие-то доказательства, я готов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях