ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа объединяется против террористов

Корреспондент.net, 20 сентября 2001, 22:16
0
6

15 стран ЕС договорились принять единые меры по борьбе с терроризмом. В частности, планируется ввести единый общеевропейский ордер на розыск и арест подозреваемых и согласовать общеевропейское определение самого понятия "терроризм".

Об этом министры юстиции и внутренних дел стран-членов Евросоюза договорились на экстренной встрече в Брюсселе. В пятницу решения министров должны одобрить главы стран ЕС, сообщает Би-би-си.  

Общее количество законодательных мер, согласованных в Брюсселе, приближается к 40. Все они направлены на укрепление антитеррористического сотрудничества с США и на предотвращение акций, подобных той, что потрясла мир 11 сентября, на территории единой Европы.

Отныне подозреваемых в терроризме будут разыскивать службы охраны правопорядка всех 15 стран-членов ЕС, а не только власти государства, выдвинувшего обвинения против того или иного боевика. Планируется также, что во всех странах Европы будет введен минимальный срок заключения для террористов. Он составит 20 лет.

Судам упрощают задачу

Министры решили упростить работу судов, приняв единое определение самого понятия "терроризм".

Отдельно планируется начать борьбу с организациями, которые финансируют террористов. Страны ЕС готовы следить за работой банков и намерены ввести более строгие меры против отмывания денег.

На внешних границах стран ЕС будет усилен контроль за въезжающими на территорию Союза. Время от времени проверять будут и пассажиров, путешествующих внутри ЕС.

В пятницу решения министров должны одобрить главы стран ЕС. Среди них будет и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который в четверг провел экстренную встречу с президентом Франции Жаком Шираком и вылетел в Вашингтон для переговоров с Джорджем Бушем.

Блэр дал интервью Би-би-си

По дороге в США Тони Блэр дал интервью Би-би-си. Он заявил, что количество членов международной коалиции, готовой поддержать военную операцию против организаторов терактов в Соединенных Штатах, растет день ото дня.

По словам премьер-министра Великобритании, страны Запада тщательно анализируют меры, которые могут последовать за событиями 11 сентября. Он отметил, что мировые лидеры, с которыми ему удалось побеседовать, полны решимости ответить на удары по Нью-Йорку и Вашингтону.

Блэр также сообщил, что в четверг провел "полезную" беседу с президентом Ирана Мохаммадом Хатами.

"Еще несколько недель назад я и представить себе не мог, что такой разговор возможен, - сказал Тони Блэр. - Мохаммад Хатами не только выразил солидарность с нами в оценке происшедшего в США, но и пообещал поддержать нас в том, как мы реагируем на эту трагедию".

Ранее Тони Блэр и президент Франции Жак Ширак подтвердили готовность поддержать США в военной операции против организаторов терактов. Великобритания и Франция примут в ней участие, если она будет "целесообразной, оправданной и эффективной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях