ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Акция возмездия: США не будут просить разрешения у ООН

Корреспондент.net, 21 сентября 2001, 12:20
0
6

Администрация США не намерена обращаться в Совет Безопасности ООН за одобрением планируемой акции возмездия в отношении террористов. Если Соединенные Штаты предпримут такую операцию, то потом они смогут оправдать ее тем, что резолюция СБ ООН, в которой осуждаются теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, фактически дала им право на проведение силовой акции.

Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу информированные дипломатические источники в Москве.  По их мнению, в случае проведения операции против Афганистана Вашингтону не потребуется использовать воздушное пространство Узбекистана или Таджикистана, а также расположенные на таджикской территории российские военные базы. На первом этапе будут нанесены удары крылатыми ракетами с кораблей и подлодок.

В дальнейшем по результатам точечных ударов и реакции международного сообщества, возможно, будут задействованы и военно-воздушные силы США. Не исключена также возможность проведения ряда спецопераций с привлечением "коммандос".

Как считают источники, несмотря на большую озлобленность американцев в отношении Ирака за то, что это единственная страна, которая фактически не только не выразила соболезнование, но и даже некоторым образом приветствовала теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, военных акций против Багдада администрация США не предпримет.

Собеседники РИА "Новости" отметили, что на нынешнем этапе другие страны вряд ли будут вовлечены в проведение американской акции возмездия. В настоящее время создана "так называемая политическая коалиция солидарности США, а какой-то военной коалиции не существует". Единственная страна, которая готова участвовать в совместных военных действиях США - это Великобритания. НАТО также не заявляла о готовности принять участие в военных акциях США, подчеркнули источники.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях