ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы пересматривают психологический портрет террориста-камикадзе

Корреспондент.net, 21 сентября 2001, 12:48
0
33

Люди, подозреваемые в совершении терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, не похожи на прежних подрывников-камикадзе. Их преступления требовали тщательной подготовки. Представители спецслужб признают, что на предыдущие наблюдения положиться нельзя.

Сравнивая террористов камикадзе, атаковавших Пентагон и башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке с палестинскими подрывниками-камикадзе, совершавшими свои акции в Израиле в прошлом году, эксперты делают вывод, что они совершенно непохожи, пишет New-York Post.

"Нам необходимо откорректировать портрет потенциального подрывника-камикадзе. На предыдущие наблюдения теперь нельзя положиться", считает Йонах Александер, представитель Всемирного центра исследования терроризма. Эксперты по всему миру пересматривают психологические портреты потенциальных террористов-камикадзе после атак на ВТЦ и Пентагон, сообщает НТВ.

Люди, захватившие четыре самолета ради достижения страшной цели, не были бедными и необразованными, не были зомбированы ни обещаниями сексуального экстаза в потустороннем мире, ни какими-либо другими психологическими установками.

Они были интеллигентными, образованными людьми, которые планировали теракты многие годы, живя среди американцев. Они приобрели билеты первого класса, оплатив кредиткой, водили хорошие автомобили, жили в кварталах среднего класса и одевались как бизнесмены. И тем не менее они целеустремленно приближались к собственной смерти – год за годом.

До начала 1980 года спецслужбы всего мира исходили из принципа, что готовые рисковать жизнью люди все же стремятся остаться в живых. Однако первый теракт, совершенный подрывником-камикадзе в октябре 1983 года, поколебал эту уверенность, когда в результате взрыва камикадзе в Бейруте погиб 241 американец.
ТЕГИ: адаптацияорганизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях