ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Усама бин Ладен может укрыться в Тибете

Корреспондент.net, 21 сентября 2001, 19:23
0
7

Крупномасштабная наземная операция США в Афганистане не приведет к захвату международного террориста Усамы бин Ладена - еще до ее начала он вместе со своими приближенными покинет свое убежище и переберется в другую страну. Такое мнение президент Академии военных наук РФ, бывший военный советник президента Афганистана Наджибуллы генерал армии Махмут Гареев.

По его словам, бин Ладен, покинув Афганистан, может укрыться в Тибете (Китай), на территории Ирана, в индийском штате Кашмир, среди пуштунских или белуджских племен в Пакистане. Всюду на названных территориях, а также в некоторых других местах у бен Ладена имеются убежища, сообщает РИА «Новости».

Вместе с тем, по оценке Гареева, нанесение американцами ударов по базам и лагерям талибов отвечало бы интересам России. Тем самым, отметил военачальник, был бы надломлен фундаменталисткий режим, несущий прямую угрозу стабильности и безопасности для центральноазиатских государств СНГ и самой России.

Военачальник считает, что чисто силовая акция США в Афганистане без ее политической составляющей - ликвидации режима талибов - не достигнет своей цели. Поэтому США при проведении операции возмездия необходимо максимально опираться на поддержку афганского населения, и прежде всего на силы Северного альянса. Одновременно должны быть полностью перекрыты все границы Афганистана с соседними государствами, чтобы исключить получение извне талибами оружия, боеприпасов и материальных средств.

По мнению генерала, заявления американских военных о возможности применения в Афганистане тактического ядерного оружия преследуют цель оказать морально-психологическое давление на руководство движения "Талибан".

"США на применение ядерного оружия не пойдут и все их заявления на этот счет не более чем блеф", - сказал генерал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях