ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш снял "ядерные" санкции с Пакистана и Индии

Корреспондент.net, 23 сентября 2001, 09:44
0
7

Президент США Джордж Буш распорядился снять санкции с Индии и Пакистана, введенные после того, как в этих странах три года назад были проведены испытания ядерного оружия. Белый дом распространил меморандум, в котором Буш заявляет, что эти санкции более не служат национальным интересам США.

Это решение рассматривается в первую очередь как награда Пакистану за поддержку планов Вашингтона заполучить в свои руки Усаму бин Ладена - главного подозреваемого в деле о терактах в США 11 сентября, сообщает Би-би-си.  

Но для того, чтобы не навлечь на себя обвинений в несбалансированном подходе, Вашингтон распространил решение о снятии санкций также и на Индию.

Новые приоритеты

Корреспондент Би-би-си Стивен Цвич передает, что этот шаг администрации нагляднейшим образом демонстрирует, до какой степени борьба с терроризмом сейчас подчиняет себе все прочие аспекты американской внешней политики - в данном случае, позицию Вашингтона в вопросе нераспространения ядерных вооружений. О новом решении объявлено под занавес дня, который ознаменовался дальнейшим сосредоточением авиации и иных сил США в районе Персидского залива, откуда может быть развернута военная операция против афганских талибов. Туда же движутся сейчас 13 британских военных кораблей, которые уже миновали Суэцкий канал.

Практически всю субботу президент Буш провел в консультациях с военными советниками, с которыми общался по видеомосту из своей резиденции в Кэмп-Дэвиде.

Объявлено, что на действительную службу призывается еще 5000 резервистов национальной гвардии и ВВС. Общее число призванных резервистов теперь равняется 15 тысячам.

Кроме этого, президент Буш отдал распоряжение заморозить счета в США различных групп и частных лиц, подозреваемых в связях с террористами.

Международная коалиция

Продолжаются и усилия по строительству международной антитеррористической коалиции. В субботу Буш целый час беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Свою помощь Америке предложил ряд других важных в стратегическом отношении государств, в том числе Турция. Анкара разрешила доступ в свое воздушное пространство любым транспортным самолетам США, участвующим в военной операции, а также предложила организовать подготовку бойцам афганской оппозиции.

Объединенные Арабские Эмираты объявили, что прерывают дипломатические контакты с афганскими талибами, поскольку им не удалось убедить последних выдать Усаму бин Ладена.

После этого решения ОАЭ режим талибов в Афганистане признают лишь два государства - Пакистан и Саудовская Аравия. Исламабад уже заявил. что не собирается следовать примеру Эмиратов.

Тем временем в Нью-Йорке бывший президент США Билл Клинтон сообщил, что находясь на президентском посту отдавал распоряжение арестовать, а при необходимости и убить бин Ладена, а также организовать в этой связи специальные учения для коммандос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях