ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа призвал веры 'любить друг друга'

Корреспондент.net, 23 сентября 2001, 10:23
0
7

В столице Казахстана Астане, куда накануне прибыл Папа Римский Иоанн Павел II, началась воскресная месса. «Я призываю всех христиан и нехристиан любить друг друга. Это главная цель моего визита сюда», сказал Папа Римский. На мессу собрались несколько тысяч человек, в том числе несколько сот мусульман. В общей сложности понтифик проведет шесть дней в Казахстане и Армении.

Во время службы Папа говорил о нападении на Америку 11 сентября. Он сказал, что люди не должны позволить, чтобы теракты в США привели к углублению религиозного раскола в мире и призвал мусульман и христиан молиться о мире, сообщает Би-би-си.  

В субботу в аэропорту Папа Римский выступил с призывом к мирному разрешению международных конфликтов, однако прямо нынешний кризис вокруг Афганистана не упоминал. Основной темой его речи стала история Казахстана как полигона советских ядерных вооружений.

Из аэропорта понтифик отправился к мемориалу памяти жертв сталинских лагерей, где возложил венок.

Темное прошлое

В свое время Сталин выслал в Казахстан сотни тысяч поляков, немцев, русских, чеченцев и украинцев. В воскресной мессе Иоанн Павел II вспомнил об этом и сказал: "Я знаю о вашем прошлом, о страдании, которое многие из вас пережили, когда тоталитарный режим оторвал вас от родной земли и депортировал сюда".

В Казахстане, по официальным данным, насчитывается 300 тысяч католиков, 6 миллионов православных и 8 миллионов мусульман. Однако ожидается, что за время визита в страну Иоанна Павла II там побывают от 70 до 150 тысяч католиков из России и других республик бывшего СССР.

Духовного предводителя миллиарда католиков мира приветствовал в аэропорту Астаны президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и религиозные лидеры Русской православной церкви и местных мусульман.

Назарбаев поблагодарил Папу за решение не переносить визит и сказал о необходимости диалога между христианским и исламским миром в нынешнее непростое время.

Никаких гарантий

Несмотря на опасения сил безопасности, вызванные атаками в США на прошлой неделе, Папа настоял на том, чтобы его визит в Центральную Азию прошел именно тогда, когда это и было запланировано. Представитель Ватикана не подтвердил появившиеся ранее сообщения о том, что американские военные дали гарантии не начинать военных действий во время визита понтифика в регион. "Вашингтон не давал на этот счет никаких гарантий Святому престолу, а Святой престол ни о каких гарантиях не просил", - заявил пресс-секретарь Хоакин Наварро Вальс.

Казахстан граничит с Узбекистаном, который может быть задействован в военной акции США против афганских талибов.

ТЕГИ: стих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях