ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики бин Ладена покинули свои базы на территории Афганистана

Корреспондент.net, 23 сентября 2001, 12:19
0
5

Все иностранные боевики покинули свои прежние базы и лагеря, финансируемые Усамой бен Ладеном и его группировкой "Аль-Кайда", на территории Афганистана. "Многонациональные" силы бен Ладена состоят из тысяч саудовцев, египтян, суданцев, тунисцев, алжирцев, марокканцев, йеменцев, а также боснийцев, чеченцев, уйгур, узбеков и таджиков, пишет газета. По некоторым сведениям, в личной гвардии Усамы 13 тыс бойцов.

Об этом, как передает корреспондент РИА «Новости», сообщила в воскресенье газета "Доон" со ссылкой на афганские источники.

Афганские источники сообщают также, что некоторые из лагерей террористов были закрыты или передислоцированы задолго до 11 сентября, когда были совершены теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В связи с этим газета отмечает, что вслед за ракетными ударами и бомбежками с воздуха нужны будут и наземные операции. Не случайно, напоминает издание, одним из "предложений" о сотрудничестве к Исламабаду была просьба о предоставлении полного банка разведданных о расположении сил талибов и баз боевиков.

Однако, по мнению газеты, Пакистан вряд ли сможет сообщить о местонахождении главного подозреваемого в организации терактов в США - Усамы бен Ладена. Талибское руководство заявляет, что тот якобы лишен всех средств связи. Однако свидетели утверждают, что "международный террорист номер один" имеет спутниковый телефон, но не пользуется им из боязни быть запеленгованным со спутника-шпиона. Бен Ладен крайне осторожен, постоянно меняет места своего пребывания и предпочитает пользоваться для связи либо обычным телефоном, либо рассылать личных курьеров.

По данным газеты, раньше у бен Ладена было несколько лагерей - у города Хушк-е-нехуд, у шоссе Кандагар-Герат, вблизи Карги, в Рашкуре и Калаи-Кази, а также бывший лагерь афганской контрразведки Хад, расположенный в афганской столице, в районе Пуль-е-Чарки. Свидетели рассказывают, что все они закрыты, а боевики перешли в лагеря под городом Мазари-Шариф, а также в приграничную с Таджикистаном провинцию Кундуз. В Мазари-шарифе находятся также тысячи узбекских боевиков из отрядов бандита Джума Намангани.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях