ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший король Афганистана готов вернуться на родину

Корреспондент.net, 23 сентября 2001, 13:11
0
9

Последний монарх Афганистана 86-летний Мухаммад Захир Шах заявил о том, что он готов вернуться на родину, если это может помочь его народу и если этого потребует мировое сообщество. Захир Шах готов начать борьбу с иностранцами (имеются в виду талибы), которые превратили его страну в оплот терроризма.

В интервью итальянскому изданию la Repubblica бывший король уточнил, что в случае его возвращения, он не хотел бы, чтобы за преступления, совершенные талибами и террористами отвечал весь афганский народ. По словам бывшего монарха, в настоящее время он поддерживает отношения с политиками своей страны для того, чтобы объединить их на основании осознания общностей целей и интересов. А именно: необходимость освобождения страны от талибов, сообщает РБК.

По его мнению, единственной возможностью принести мир на землю Афганистана, может стать наделение афганского народа правом самостоятельно решать свое будущее и политический строй.

Напомним, что Мухаммад Захир Шах находится в изгнании в Италии с 1973 года, после военного переворота. Ему исполнилось 86 лет. Вскоре представители афганской оппозиции планируют провести в Риме совещание, посвященное обсуждению кризиса в Афганистане с Захир Шахом.

Стоит отметить, что недавно аналитики британской газеты The Guardian заявили, что планируемая США военная кампания в Афганистане имеет своей целью свергнуть режим талибов и привести к власти временное правительство под эгидой ООН. Основанием для этого стали поступающие из Вашингтона по дипломатическим каналам сообщения о том, что администрация США планирует в ближайшее время начать консультации со странами НАТО и ЕС относительно будущего правления в Афганистане.

Следующим стратегическим шагом американцев на пути свержения режима талибов, по мнению издания, может стать привлечение к военной кампании 86-летнего короля Афганистана, Захир Шаха, который сейчас находится в изгнании в Италии. Согласно информации, которой располагает газета, Вашингтон сейчас финансирует поездку нескольких членов оппозиционного Северного альянса в Рим для совещаний с королем по поводу возможной организации антиталибского восстания в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях