ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин предоставит российское небо США?

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 13:01
0
8

В ходе своего телефонного разговора с президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем президент России Владимир Путин пообещал полномасштабную поддержку американской военной операции против режима талибов.

 

Об этом, ссылаясь на авторитетный американский журнал «Тайм», сообщает российская служба Би-би-си. По данным издания, Путин не исключает возможности использования воздушного пространства России американскими ВВС. Кроме того, российский президент сказал, что лично постарается убедить лидеров центральноазиатских республик, входивших в состав СССР, присоединиться к антитеррористической коалиции.

Неназванный дипломатический источник сообщил "Тайму", что разговор между президентами длительностью около часа состоялся в субботу.

По мнению журнала, решение Путина очень важно для усилий Соединенных Штатов. Открытие воздушного пространства Узбекистана и Таджикистана американским ВВС и возможность использования ими авиабаз этих стран значительно облегчило бы проведение антитеррористических операций в регионе.  Узбекская база в Кокайты находится менее чем в 20 километрах от афганской границы.

Прецеденты военного сотрудничества между Россией и США в новейшей истории уже известны. Так, во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году Москва предоставляла Вашингтону данные разведки. В этот раз Россия, видимо, готова пойти дальше - хотя, как пишет "Тайм", вероятно, не бескорысно. Какую цену Москва запросит за сотрудничество, покажет будущее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях