ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опий стал доступнее

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 14:48
0
5

Представители ООН, работающие в Пакистане, отмечают, что после 11 сентября афганский опиум резко подешевел. До терактов в Нью-Йорке и Пентагоне 1 килограмм опиума стоил 700 долларов. Сегодня за него дают не больше 200-300 долларов.

 

Об этом сообщает Би-би-си. В свое время талибы запретили производство наркотика, однако сейчас на Западе опасаются, что его культивирование может возобновиться.

Аналитики называют две вероятные причины столь резкого падения цен. Первая объясняется тем, что многие афганцы, решившие ранее придержать урожаи мака, сейчас пытаются от него избавиться, опасаясь потерять их  из-за американских ударов. Это привело к перенасыщению наркорынка и сбросу цен.

Возможно, правда, что причина кроется в другом: в июле 2000 года талибы ввели строгий запрет на выращивание опиумного мака, приняв соответствующие меры для претворения в жизнь этого постановления. По данным ООН, они оказались настолько эффективны, что производство опиума сократилось на 3 тысячи тонн в год. Теперь же, в связи с угрозой американского вторжения, талибы могут отказаться от подобной практики и использовать «наркотическое оружие» в полном объеме.

Сезон сева мака - октябрь и ноябрь, и вероятность того, что афганцы готовятся к "посевной", порождает у торговцев опиумом вопросы о том, насколько возрастут поставки в следующем году.

ТЕГИ: единый налогНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях