ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия определилась в борьбе с международным терроризмом

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 20:31
0
7

Владимир Путин в понедельник выступил с телеобращением к гражданам России. Президент заявил, что участие России в антитеррористической операции будет состоять из нескольких частей. "Первая - это активное международное сотрудничество по линии спецслужб",- отметил он.

"Россия предоставляет и намерена дальше предоставить имеющуюся у нее информацию об инфраструктуре, местах пребывания международных террористов и базах подготовки боевиков",- сказал президент. Россия также готова предоставить воздушное пространство для пролетов самолетов с гуманитарными грузами в район проведения этой антитеррористической операции, подчеркнул Путин. По его словам, эта позиция согласована с союзниками России из числа Центральноазиатских государств, которые разделяют ее и не исключают возможности предоставления своих аэродромов, сообщает страна.ru.

Президент также сообщил, что Россия готова, если это потребуется, принять участие в международных операциях поисково-спасательного характера. Как сказал глава государства "мы расширим сотрудничество с правительством Афганистана во главе с господином Раббани и окажем его вооруженным силам дополнительную помощь в форме поставок вооружений и боевой техники". Для координации работы по обозначенным высшим вопросам президентом создана группа во главе с министром обороны Сергеем Ивановым, которая будет собирать и анализировать поступающую информацию, а также практически взаимодействовать с участниками операции.

Мы также считаем, сказал президент, что события в Чечне также не могут рассматриваться вне контекста борьбы с международным терроризмом. Вместе с тем "мы понимаем, что эти события имеют и собственную предысторию. Допускаю, что до сих пор в Чечне есть люди, которые взяли в руки оружие под влиянием ложных идей и искаженных ценностей. Сегодня, когда цивилизованный мир определил свою позицию в отношении борьбы с террором, определить свою позицию должен каждый. Такой шанс должен быть предоставлен и тем, кто еще не сложил оружия в Чечне", - заявил Путин. Он предложил всем, "и рядовым участникам незаконных вооруженных формирований, и тем, кто называет себя политическими деятелями, немедленно прекратить все контакты с международными террористами и их организациями". В течение 72-х часов, предложил президент, выйти на официальных представителей федеральных органов власти для обсуждения следующих вопросов: порядок разоружения этих незаконных вооруженных формирований и групп и порядок их включения в мирную жизнь в Чечне. "От имени федеральных властей эти контакты уполномочен будет осуществлять Виктор Германович Казанцев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, куда входит Чечня", - подчеркнул Путин.

В телеобращении глава государства остановился и на сегодняшней встрече с руководителями мусульманских духовных управлений России. Эта встреча, по его словам, была проведена "по их инициативе, они вышли с предложением провести в Москве международную конференцию, международную исламскую конференцию под лозунгом "Ислам против террора". Президент разделил их озабоченность, которая возникает в связи с той ситуацией, которая складывается в мире, и сказал, что " без всяких сомнений, эта поддержка будет оказана". "Эффективно бороться с религиозным экстремизмом и фанатизмом, и не только с исламским, но и всякого другого толка, можно только при активном участии самих религиозных общин", - заключил президент Владимир Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях