ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия не будет участвовать в военных операциях в Афганистане

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 20:46
0
4

Министр обороны РФ Сергей Иванов исключил возможность участия России в военных операциях на территории Афганистана в рамках коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. "Это абсолютно исключено",- сказал Сергей Иванов.- Об этом не может быть и речи".

Министр обороны сослался на сделанное президентом Владимиром Путиным заявлении по телевидению в понедельник, в котором глава государства четко обозначил формы и границы участия России в антитеррористической операции в Афганистане, сообщает РИА «Новости».

При этом Сергей Иванов подчеркнул, что основным вкладом России является передача разведывательной информации Соединенным Штатам. "Мы уже давно обмениваемся информацией с американскими партнерами, и не только по Афганистану",- отметил он.

Сергей Иванов также сообщил, что в конце будущей недели в Москву прибудет высокопоставленная делегация Пентагона для обсуждения возможной силовой акции в отношении движения "Талибан".

Также, Сергей Иванов официально признал, что все эти годы Россия "оказывала военно-техническую помощь Северному альянсу в Афганистане. "И не одна Россия: с нами работал и продолжает работать Иран, Индия".

Он также сообщил, что в воскресенье он получил послание от генерала Мохаммада Фахима, который поблагодарил за соболезнование в связи с гибелью в ходе теракта Ахмад Шаха Масуда и одновременно попросил "оказать крупную гуманитарную и военно-техническую помощь Северному альянсу".

Министр подчеркнул, что российская сторона на протяжении последних лет, ведя борьбу с международным терроризмом не только в Чечне, оказывала помощь Северному альянсу в Афганистане, который все эти годы интенсивно противодействовал "идеологии талибов, весьма похожей на идеологию нацизма".

Сергей Иванов отметил, что в самое ближайшее время на территорию, контролируемую Северным альянсом, могут хлынуть потоки беженцев и призвал всех участников антиталибской коалиции оказать в этой связи гуманитарную помощь. Для этой помощи, а также для любых гуманитарных грузов Россия готова предоставить свой воздушный коридор.

Как сказал Сергей Иванов, на протяжении последнего времени всеми российскими силовыми ведомствами велась активная работа по определению позиции России и ее участия в международных усилиях в борьбе с международным терроризмом. "За это время я уже пять раз проводил телефонные переговоры с Кондолизой Райс (последний из них буквально час назад) и с министром обороны США",- отметил министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях