ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 25 сентября 2001, 09:36
0
6

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленый по материалам Русской службыБи-би-си

 

Саудовская Аравия прервала дипотношения с режимом талибов

Саудовская Аравия заявила о прекращении дипотношений с талибскими властями в Афганистане. Представитель правительства Саудовской Аравии сказал, что талибы проигнорировали попытки правительства убедить их перестать укрывать террористов и преступников. Всего несколько дней назад Объединенные Арабские Эмираты заявили, что разрывают связи с Талибаном. Единственной страной, признающей режим талибов, остался Пакистан.

--------------------

Вашингтон получил поддержку Москвы

Владимир Путин заявил, что Россия будет поставлять дополнительное военное оснащение силам афганской оппозиции и откроет свое воздушное пространство для доставки гуманитарной помощи. Он также сказал, что не будет препятствовать Соединенным Штатам и их союзникам в использовании бывших советских военно-воздушных баз в республиках Центральной Азии, граничащих с Афганистаном. Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне называет предложение России беспрецедентным.

--------------------

Владимир Путин едет в Берлин

Президент Путин сегодня прибывает в Берлин на переговоры с канцлером Германии Герхардом Шредером. Они будут сфокусированы на ответном ударе международных сил по Афганистану. Планируется, что визит продлится три дня.Ожидается, что Владимир Путин выступит перед немецким парламентом.

--------------------

Британский министр иностранных дел в Иране

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро находится в Иране. Это первый визит руководителя британского внешнеполитического ведомства в Иран после Исламской революции 1979 года. Он ведет переговоры с пакистанскими лидерами о формировании широкой коалиции по борьбе с терроризмом. По утверждению Джека Стро, поддержка Ирана будет решающей для Америки и ее союзников по коалиции, выступающей против бин Ладена и правительства талибов в Афганистане. В то же время госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что у него нет иллюзий по поводу возможностей совершить прорыв в отношениях с Ираном. По его словам, Тегеран должен сначала перестать поддерживать терроризм, а уж потом влиться в коалицию.

Тем временем израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что не будет встречаться с Джеком Стро, который сегодня из Ирана прибывает в Израиль. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Иерусалиме, израильтяне возражают против заявления Стро о том, что "гнев на Ближнем Востоке по поводу событий в Палестине порождает терроризм". Как заявили официальные лица, эти слова предполагают, что Израиль сам частично виноват в террористических акциях, которые совершаются против израильтян. Израиль также возражает против использования британским министром слова "Палестина".

--------------------

Финансовая война против бин Ладена

Соединенные Штаты объявили о своем намерении попытаться отрезать поступление финансовой помощи группировкам, стоящим за организацией нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. Президент Буш подписал распоряжение о замораживании всех авуаров и блокировании банковских операций со счетами Усамы бин Ладена и его сторонников. Таким образом, заявил американский президент, одним росчерком пера начался важный этап войны против терроризма. Он также предупредил иностранные банки, что они не должны финансировать внесенные американцами в специальный "черный список" 27 физических лиц и компаний. В противном случае, предупредил Буш, собственные авуары этих банков в США также будут заморожены.

--------------------

Талибы угрожают Америке и ее сторонникам

Сотрудники телеканала в Катаре сообщают, что к ним поступило заявление от Усамы бин Ладена, в котором он призывает мусульман в Пакистане мобилизовать все свои ресурсы против нападения на Афганистан, как он выразился, "американских крестоносцев". Телестанция "Аль-Джезрра" не сомневается в том, что присланное по факсу заявление подлинное, однако проверить это невозможно. Аналитики говорят, что бин Ладен использовал эту телестанцию и для своих предыдущих заявлений. Ранее лидер талибов мулла Мохамед Омар предупредил Соединенные Штаты, чтобы те вывели свои войска из района Персидского залива и прекратили свою поддержку Израилю в случае, если они хотят устранить угрозу терроризма. В подписанном заявлении он говорит, что в противном случае Америка рискует оказаться вовлеченной в "бесплодную и кровавую войну".

--------------------

Америка не торопится раскрывать разведданные

Президент Буш выразил сомнение по поводу планов сделать достоянием гласности улики, доказывающие причастность Усамы бин Ладена к терактам. О такой возможности в воскресенье заявил госсекретарь Колин Пауэлл. Однако президент Буш отказался в понедельник подписать документ. Он заявил, что раскрытие секретной информации затруднит победу в войне. После этого Пауэлл предложил, чтобы правительство обнародовало только не секретную информацию. Похоже, в администрации США есть расхождение во взглядах между сторонниками международной коалиции и теми, кто полагает, что раскрытие секретных материалов может скомпрометировать американские разведслужбы.

--------------------

Делегация ЕС прибывает в Пакистан

Представительная делегация Европейского Союза планирует сегодня провести переговоры с пакистанским правительством перед началом регионального турне по странам Азии и Ближнего Востока. По заявлению ЕС, делегация хочет рассказать мусульманским странам о необходимости помощи Евросоюза в создании международного альянса для борьбы с терроризмом и о том, что коалиция эта не направлена против мусульманского мира. Делегация, в которую входит комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, посетит также Иран, Сирию, Иорданию, Египет и Саудовскую Аравию. Председатель Европейской Комиссии Романо Проди вновь заверил, что поддержка ЕС американской военной акции не направлена против ислама. На совещании послов азиатских стран в Брюсселе он сказал, что терроризм представляет угрозу для всего мира.

--------------------

Гуманитарный кризис в Афганистане

ООН заявила, что Афганистан оказался на грани гуманитарного кризиса огромных масштабов. В совместном заявлении шесть агентств ООН призвали мировое сообщество к тому, чтобы оно предприняло все меры, необходимые для защиты афганских граждан, а также помогло с финасированием и осуществлением гуманитарной помощи. Это заявление прозвучало после того, как талибы перерезали коммуникационные сети ООН в Афганистане, закрыли ее представительство в Кандагаре и захватили запасы продовольствия. Миллионы афганцев пытаются покинуть страну по мере того, как Америка стягивает в регион военные силы.

---------------------

Папа Римский в Армении

Сегодня Папа Иоанн Павел Второй прибывает в Ереван на празднование 1700-летия христианства в Армении. Корреспондент Би-би-си в Ереване сообщает, что Папа возложит венок к мемориалу, сооруженному в память миллионов армян, убитых оттоманскими турками во время Первой Мировой войны. Патриарх Русской православной церкви Алексий Второй также побывал на этой неделе в Ереване на праздновании юбилея, однако покинул республику до приезда Римского первосвященника.

--------------------

"Напстер" договорился с музыкальными издательствами

Американский сайт "Напстер" достиг предварительного соглашения с музыкальными издательствами и авторами песен. Поклонники музыки со всего мира пользовались сайтом, чтобы скачивать любимые песни бесплатно до тех пор, пока музыкальная индустрия не подала в суд на владельцев "Напстера" за нарушение авторских прав. Согласно решению, "Напстер" выплатит 26 миллионов долларов компенсации за неправомочное использование музыкальных произведений в прошлом и еще 10 миллионов за пользование музыкальными архивами в будущем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях