ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 26 сентября 2001, 10:00
0
267

Представляем вашему вниманию традиционный обзор важнейших событий дня, предоставленный Русской Службой Би-би-си

Министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд заявил, что кампания против международного терроризма не будет начата с массированного наступления. По словам министра, никакого точного срока начала операции, как это было с высадкой войск союзников во Франции во Вторую мировую войну, не будет. Операция возмездия будет затяжной, трудной и опасной. По его словам, вполне вероятны крупные потери. Белый дом приводит цитату одного видного демократа, заявившего, что партизанская война столкнется с такой же партизанской войной. Комментарии эти последовали после того, как американцы решили сменить кодовое название операции: теперь она называется "Несокрушимая свобода".

--------------------

Министры обороны стран НАТО и России обсудят сегодня планы США по военным действиям против виновников нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. По прибытии в Брюссель Сергей Иванов заявил, что Россия ведет борьбу с терроризмом как в Афганистане, так и в Чечне, и что он не исключает в качестве крайней меры возможность совместной вооруженной операции. Накануне встречи генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что альянс не предпримет никаких действий до тех пор, пока Соединенные Штаты не представят твердых доказательств вины тех, кого американцы считают отвественными за нападения.

--------------------

Палата представителей американского конгресса подавляющим большинством утвердила оборонный бюджет на будущий год. Шесть миллиардов долларов из общей суммы оборонных расходов в 340 млрд. долларов будет направлена на борьбу с терроризмом. Из по-прежнему вызывающей возражения программы президента Буша по созданию новой противоракетной системы изъято 400 млн. долларов. Также предполагается закрыть ряд военных баз, повысить заработную плату и улучшить медицинское обслуживание военнослужащих. Проект оборонного бюджета должен быть утвержден и сенатом.

--------------------

Афганская оппозиция приветствовала предложение России об увеличении военной и иной помощи Северному альянсу. Представитель альянса заявил, что это, безусловно, скажется на ходе событий. Тяжелое вооружение оппозиции намного уступает бронетехнике и авиации талибов. Россия также заявила, что не возражает против использования американцами ее бывших военных баз на территории Центральной Азии. О готовности помочь в проведении операции заявили и центральноазиатские страны.

---------------------

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов заявил о готовности вступить в переговоры с российскими властями. Масхадов обьявил об этом через повстанческий сайт "Чеченпресс" спустя день после того, как президент Путин предоставил мятежникам 72 часа, чтобы сложить оружие и начать переговоры о возвращении к мирной жизни. Из заявления Масхадова неясно, готов ли он согласиться с этими условиями. Его представитель Майрбек Вачагаев заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" , что Масхадов рассматривает обращение Путина как возможность наладить диалог непосредственно с правительством и президентом Ичкерии. Многие чеченцы по-прежнему признают власть Масхадова.

--------------------

Страны Большой семерки заявляют, что разрабатывают совместный план замораживания вкладов организаций, которые они считают террористическими. Декларация министров финансов США, Франции, Германии, Италии, Канады, Японии и Велткобритании последовала за вчерашним заявлением президента Буша, который распорядился заморозить находящиеся в США авуары 27-ми физических и юридических лиц, подозреваемых в связях с Усамой бин Ладеном.

--------------------

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призывал открыть афганские границы, чтобы помочь мирному населению бежать за рубеж. Он призвал международное сообщество оказать афганцам немедленную и щедрую помощь, чтобы беженцы не легли тяжким бременем на соседние страны. ООН обеспечивает продовольствием несколько миллионов человек в Афганистане, однако со времени терактов в США доставка помощи была практически прекращена. Между тем тысячи афганских беженцев продолжают прибывать к границе с Пакистаном, которая уже закрыта. Они говорят, что спасаются от возможных американских ударов и голода.

---------------------

Израильское правительство сообщило о том, что встреча между палестинским лидером Ясиром Арафатом и министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом состоится в среду утром. Встреча, которая пройдет в аэропорту сектора Газа, несколько раз откладывалась. Теперь же встреча все-таки состоится, несмотря на взрыв бомбы в секторе Газа, при котором были ранены три израильских соладта. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон ранее настаивал на соблюдении 48-часового перемирия, прежде чем можно начать переговоры. Встреча была вновь назначена в результате сильного давления со стороны американцев, которые добиваются хотя бы относительного спокойствия в регионе, столь необходимого при создании широкой коалиции для борьбы с международным терроризмом.

--------------------

В ходе поездки по Ближнему Востоку министр иностранных дел Великобритании Джек Стро провел переговоры с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Встреча стала возможной после преодоления внезапно возникшей напряженности между Великобитанией и Израилем. Поводом для нее стали слова Стро, которые, по мнению Израиля, предполагали, что в террористических нападениях на США отчасти виновен и Израиль. "Не бывает хорошего и плохого терроризма, а убийство есть убийство", - сказал Джеку Стро во время встречи Ариэль Шарон. До поездки в Каир для встречи с президентом Египта Хосни Мубараком Стро встретится и с видным палестинским лидером Ханан Ашрави.

---------------------

Министры стран ОПЕК собираются сегодня в Вене для обсуждения возможного сокращения добычи нефти для повышения цен на нее, резко снизившихся после нападения на США. Вчера она составила $22 за баррель - на этом уровне ОПЕК обычно снижает объемы добычи. Однако в сложившейся экономической ситуации ОПЕК вряд ли решится на такой шаг, так как он нанесет ущерб интересам членов организации. К тому же, это вызовет недовольство США и ЕС, настаивающих на снижении цен на энергоносители.

---------------------

Совет Безопасности ООН выразил решительную поддержку идее отправки в Македонию нового контингента НАТО для защиты находящегося там корпуса гражданских наблюдателей, контролирующих шаткий мир в стране. Насчитывающий несколько сот человек контингент будет утвержден на сегодняшнем заседании Совета Безопасности. Он сменит четыре с половиной тысячи солдат НАТО, занимавшихся сбором оружия у албанских повстанцев. Операция, получившая название "Основной урожай", длилась чуть больше месяца и завершается сегодня. Выступая в столице Македонии, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон назвал ее бесспорным успехом: без вмешательства альянса, сказал он, страна неизбежно скатилась бы в кровопролитную гражданскую войну.

--------------------

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало первые снимки кометы Борелли, сделанные зондом Deep Space One, который завершает свою миссию в ноябре. Руководитель проекта Марк Райман назвал снимки восхитительными. По его словам, эти фотографии прольют свет на природу и эволюцию комет и Солнечной системы, и даже могут объяснить происхождение жизни на Земле. Кометы считаются реликтами периода формирования Солнечной системы, и поэтому по их составу можно судить о происходивших в ту эпоху процессах.

(По материалам Русской Службы Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях