ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российская мафия снабжает бин Ладена?

Корреспондент.net, 26 сентября 2001, 11:20
0
9

Американские разведслужбы открывают новые данные о деятельности Усамы бин Ладена и его террористической группы аль-Каеда. По их сведениям, бин Ладен получает от русской мафии компоненты для оружия массового поражения.

Об этом сообщил Drudge Report корреспондент The Washington Times Билл Герц. Американская разведка также считает, что бин Ладен, главный подозреваемый во взрывах 11 сентября, содержит секретную лабораторию, занимающуюся разработкой ядерного оружия на территории Афганистана. 

На данный момент ЦРУ не располагает неопровержимыми доказательствами того, что группе бин Ладена удалось изготовить биологическое или химическое оружие. Однако, по утверждению американских официальных лиц, пожелавших сохранить анонимность, контактов между бин Ладеном и русской мафией и получения террористами компонентов оружия массового поражения (ОМП) исключать нельзя из-за прозрачности афганских границ. По имеющимся непроверенным данным, бин Ладен сотрудничал с русской мафией в области разработки ОМП. «Есть сведения, что она (мафия) снабжала его (бин Ладена) химическими и биологическими материалами, а также радиоактивными веществами,» -заявил источник в ЦРУ. Транспортировка и применение ОМП сложны, однако использование "Аль-Каедой" камикадзе облегчает эти задачи,» - сообщил другой источник. 

По данным американской разведки, лаборатория бин Ладена разрабатывает либо ядерное, либо радиологическое (убивающее сильным излучением) оружие. Предполагается, что она является одной из главных целей готовящихся американских ударов. По последним сообщениям, "Аль-Каеде" удалось получить некое ядерное устройство, однако подтверждений этой информации не получено.

Из опубликованных ФБР в 1998 г. документов следует, что "Аль-Каеда" пыталась приобрести обогащенный уран с 1993г. «с целью создания ядерного оружия». Последний доклад Госдепапартамента указывает на то, что организация не прекратила своих попыток, расширив сферу интересов до химического и биологического оружия.

По данным ЦРУ, искомые террористами вещества, вероятно, необходимы для создания нервно-паралитического ОВ типа «зарин» и биологического оружия на основе спор сибирской язвы.

Кроме того, заявляют американские спецслужбы, российские мафиозные структуры снабжают бин Ладена стрелковым оружием. Предполагается также, что они помогают отмывать бин Ладену деньги, вырученные от продажи наркотиков.

Ларри Джонсон, бывший сотрудник антитеррористического отдела Госдепартамента, говорит, что контакты между российской мафией и «террористом номер один» связаны с распространением наркотиков и не являются неожиданностью. «В прошлом неоднократно появлялись данные об опиумных связях между талибами и русской мафией. Мафия покупала опиум в Афганистане, делала из него героин и продавала его в Европе и США, - утверждает Джонсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях