ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш требует от чеченцев разрыва с бин Ладеном

Корреспондент.net, 27 сентября 2001, 16:22
0
4

Минувшей ночью Джордж Буш обратился к чеченским боевикам с требованием немедленно прервать все контакты с бин Ладеном и его организацией «Аль-Каида». В противном случае, напрашивается вывод, Вашингтон не станет мешать Путину форсировать контртеррористическую операцию в Чечне.

 

«Чеченское руководство... должно немедленно и без выдвижения каких-либо условий прервать любую связь с такими международными террористами, как Усама бен Ладен и организацией 'Аль-Каида'», – заявил в эту среду Ари Флейшер, передает Газета.ru. По словам официального представителя Белого дома, у США нет никаких сомнений в том, что на территории Чечни действуют эмиссары Усамы бен Ладена и члены его террористической организации. Информация об этом, по словам Флейшера, была представлена госдепартаментом США руководству сенатского комитета по международным делам еще во времена администрации Билла Клинтона.

В тот же день на встрече с группой лидеров мусульманских общин США позицию Белого дома по Чечне пояснил лично американский президент. По его словам, в республике действительно действуют арабские террористы, имеющие связи с «Аль-Каидой». О деятельности незначительного числа людей бин Ладена в Чечне в Вашингтоне, по его словам, знают давно.

Заявления представителей вашингтонской администрации прозвучали после того, как Россия начала снабжать Вашингтон информацией о деятельности «Аль Каиды» на территории Афганистана. Агентство Reuters, в частности, сообщает, что в эту среду стало известно о дипломатической депеше, которую Россия направила в адрес ООН. В этом документе сообщалось о наличии на территории Афганистана по меньшей мере 55 лагерей, где проходят обучение более 13 тысяч боевиков «Аль Каиды», в том числе арабов, пакистанцев, чеченцев и филиппинцев. В документе особо подчеркивалось, что в лагерях бен Ладена в Афганистане проходят обучение по меньшей мере 2.560 чеченских боевиков.

С чеченской стороны последние заявления Вашингтона прокомментировали пока лишь представители Аслана Масхадова. В интервью AFP они заявили, что прекратить контакты с «Аль Каидой» для чеченцев не составит проблемы, поскольку никаких связей с этой организацией сепаратисты не поддерживают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях