ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джорджу Трофимоффу вынесли приговор

Корреспондент.net, 27 сентября 2001, 17:07
0
7

Как сообщает из Тампы, штат Флорида, США, агентство Associated Press, сегодня был вынесен приговор военному самого высокого ранга из когда-либо обвинявшихся в шпионаже Соединенными Штатами.

 

Джордж Трофимофф, 75-летний отставной полковник, без эмоций воспринял вынесенный окружным судьей Сюзан Баклю приговор о пожизненном заключении.

Обвинению удалось доказать лишь один факт шпионажа Трофимова после четырехнедельного разбирательства в июне.

Считается, однако, что шпионская карьера полковника продолжалась не один десяток лет, начавшись в конце 1960-х или начале 1970-х гг., и закончившись с развалом СССР.

Будучи главой разведцентра американской группировки, базировавшейся в Нюрнберге, Трофимов имел практически неограниченный доступ к документам, показывавшим, что США знали в те годы о своих противниках.

В своем последнем слове Трофимофф отказался признать себя виновным, как он это делал на протяжении всего разбирательства. Трофимофф утверждает, что он - честный американец, выдумавший историю о шпионаже, чтобы поправить свои финансовые дела.

Он якобы рассказал об этом человеку, который, как ему казалось, был агентом КГБ; но впоследствии выяснилось, что тот был законспирированным сотрудником ФБР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях