ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нью-Йорк: конец надежды

Корреспондент.net, 27 сентября 2001, 20:49
0
9

Родственники более 6 тысяч человек, до сих пор считающихся пропавшими без вести после падения в Нью-Йорке небоскребов Всемирного торгового центра, начали очень тяжелую в моральном отношении процедуру получения свидетельств о смерти своих близких. С 11 сентября из-под развалин извлечено всего 287 тел.

Некоторые уже приходят в здание на набережной Гудзона, в котором находится специальная команда из 75 адвокатов, предоставляющих родственникам погибших бесплатные юридические услуги.

Ранее мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани предупредил о том, что тела многих из тех, кто был в рухнувших зданиях, никогда не будут извлечены из-под обломков. А сами эти обломки, по его словам, будут сохранены для вероятного сооружения впоследствии мемориала.

"Мы сохраним их, насколько это возможно, потому что многие выражают интерес к строительству мемориала, в котором будут использованы фрагменты рухнувших стен", - сказал мэр.

Хиросима и Берлин, Лондон и Оклахома-сити - в этих городах сооружены монументы из осколков, сохранившихся после бомбардировок.

Особое правило

Обычно в случае, если человек пропал без вести, его родственникам в Америке нужно ждать три года прежде чем получить свидетельство о смерти. Получение этого документа позволяет родственникам начать процедуру оформления страховой выплаты, а также дает им доступ к банковским счетам погибшего. Однако в нынешних обстоятельствах власти решили сделать исключение.

При этом, правда, многие из тех, кто оказался погребенным под руинами ВТЦ, не знают, на что они будут жить: они потеряли кормильцев.

"Нам нужно платить за аренду жилья, платить за ребенка и еще по целой куче кредитных счетов, - говорит 33-летняя Синди Гомес, погибший муж которой работал в банке. - Мы нормально жили, а теперь все на мне. Я работаю, но не полный день - я не могу постоянно трудиться с полугодовалым ребенком".

Красный Крест тем временем взял на себя оплату похорон некоторые другие расходы. Общая их сумма, как ожидается, превысит 100 миллионов долларов.

Конец надежды

В эти дни многие из тех, кто надеялся найти своих близких живыми, похоже, уже смирились с неизбежным. И все же, как говорит один из манхэттенских полицейских, некоторые сумели лишь дойти до дверей здания на Гудзоне, а потом поворачивали обратно, не в силах справиться с эмоциями.

"Получить свидетельство о смерти - значит поставить крест на надежде. Это все, это конец, больше не на что надеяться", - говорит Линн Рубак, потерявшая 11 сентября своего мужа Пола, служившего в пожарной охране.

О глубоком смятении говорят и спасатели: за все это время они сумели обнаружить лишь горстку выживших. "Это очень грустно, - сказал один из них агентству Ассошиэйтед пресс, - мы думали, что спасшихся должно было быть гораздо больше".

Всего с 11 сентября из-под развалин извлечено 287 тел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях