ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 28 сентября 2001, 08:21
0
8

Предлагаем вашему вниманию традиционный краткий обзор главнейших событий и новостей в мире к этому часу, предоставленный Русской службой Би-би-си

 

Глава американского Федерального бюро расследований Роберт Мюллер впервые подтвердил, что 19 самоубийц, совершивших нападения в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября, поддерживали связи с организацией "Аль-Каида" Усамы бин Ладена. ФБР также обнародовало фотографии всех угонщиков самолетов с тем, чтобы попытаться выяснить их маршруты и установить сообщников. Однако Роберт Мюллер признал, что личность некоторых из них достоверно установить не удалось. Возможно, некоторые до сих пор числятся под чужими именами. Сейчас сотрудники ФБР расследуют 200 тысяч относящихся к делу свидетельств и улик. Ряд исламских государств потребовали доказательств причастности Усамы бин Ладена к событиям 11 сентября, прежде чем присоединиться к коалиции против терроризма, которую создает президент Буш.

----------

Делегация пакистанских религиозных деятелей сегодня отправляется в Афганистан для переговоров с правительством талибов. Пакистанский представитель сообщил, что делегация попытается, как он выразился, найти приемлемый выход из тупика в связи с пребыванием в стране Усамы бин Ладена, которого Америка считает ответственным за организацию нападений в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября. Талибы говорят, что доставили лично бин Ладену просьбу добровольно покинуть страну, однако отвергают требование США о его немедленной выдаче.

----------

Американские власти продолжают опровергать предположения, что атака на Афганистан неизбежна из-за поддержки, которую оказывает руководство этой страны Усаме бин Ладену. Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что Америка, как он выразился, не рвется в бой. Однако в статье, опубликованной ранее в "Нью-Йорк таймс", он сказал, что война с терроризмом уже началась с применением финансового и дипломатического давления. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Хью Шелтон, со своей стороны, сказал, что вооруженные силы будут использованы в нужное время и в соответствующем месте.

----------

Совет Безопасности ООН обсуждает предложенную Соединенными Штатами резолюцию об усилении борьбы с терроризмом во всем мире. Предусмотренные резолюцией меры призваны отрезать каналы финансирования террористических организаций и облегчить обмен информацией о таких организациях. В случае принятия, эта резолюция будет обязательна для всех стран-членов ООН. Ранее генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал выделить около 600 млн. долларов в качестве помощи афганским беженцам, заявив, что в помощи нуждающимся мир должен быть так же един, как в борьбе с терроризмом.

----------

Британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что кампания против организаторов нападения на Америку 11 сентября не является закамуфлированным наступлением на ислам. После встречи с руководителями британской мусульманской общины премьер указал, что никаких разногласий с исламом или с мусульманами в стране нет. По его словам, нападения в Америке были делом рук не "исламских" или "мусульманских" террористов, а просто террористов, которые не имеют права использовать какие-либо религиозные оправдания своих действий. Тони Блэр также сказал, что ничего не имеет против афганского народа и призвал к созданию "гуманитарной коалиции" для оказания помощи миллионам перемещенных афганцев.

----------

Два американских боевых самолета были подняты по тревоге для сопровождения авиалайнера компании Air Canada обратно в аэропорт Лос-Анджелеса. Вскоре после взлета один из пассажиров на борту самолета стал слишком буйно себя вести и пилот решил в качестве меры предосторожности повернуть обратно. Представитель авиакомпании признал, что на решение пилота повлияли события 11 сентября. Буквально за несколько часов до этого президент Буш попытался восстановить доверие граждан к авиатранспорту. Он сказал, что правительство усилит меры безопасности в аэропортах и увеличит число вооруженных охранников на пассажирских рейсах.

----------

Начальник Генштаба филиппинской армии заявляет, что Усама бин Ладен продолжает снабжать оружием, обучать и оказывать иную поддержку экстремистской исламской группировке "Абу Сайяф". В интервью агентству Франс Пресс генерал Диомедио Вийянуэва выразил уверенность в том, что без помощи возглавляемой бин Ладеном организации "Аль-Каида" "Абу Сайяф" не смогла бы действовать так долго. По словам корреспондентов, впервые высокопоставленный представитель филиппинских властей публично заявил о связи между этими двумя организациями.

-----------

По заявлению британской полиции, человек, содержащийся под стражей в Лондоне по Закону о борьбе с терроризмом, был арестован по международному ордеру, выданному в Соединенных Штатах. 27-летний мужчина и еще три лица были задержаны в прошлую пятницу в связи с событиями 11 сентября в Америке. Закон о борьбе с терроризмом позволяет полиции задержание подозреваемого на срок до семи дней, так что этот срок сегодня заканчивается. Полиция заявляет, однако, что теперь он находится в предварительном заключении на основании американского ордера на арест. Сегодня состоится предварительное судебное слушание по его делу. Под арестом находится еще один человек, остальные двое были освобождены без предъявления обвинений. Между тем полиция продолжает допросы еще трех мужчин, арестованных в центральной части Англии по Закону о борьбе с терроризмом.

----------

В Италии и Греции тысячи людей приняли участие в митингах протеста против возможной военной операции в ответ на теракты в США. В Неаполе на антивоенную демонстрацию вышло около 15 тысяч человек. Демонстрация прошла мирно, однако на менее многочисленной демонстрации в Афинах не обошлось без кровопролития после того, как группа демонстрантов в масках ввязалась в стычку с полицейским спецназом.

----------

Сегодня израильская полиция резко ограничивает доступ к мечети аль-Акса в Восточном Иерусалиме, чтобы не допустить возможных вспышек насилия в первую годовщину палестинской интифады. Представитель израильской полиции сообщил, что в мечеть будут допускаться только мужчины старше 40 с израильскими удостоверениями личностями. Не будут допускаться палестинцы с Западного берега, за исключением тех, кто живет в аннексированной Израилем арабской части Восточного Иерусалима. Палестинская интифада началась 28 сентября прошлого года после того, как тогдашний лидер израильской оппозиции, а ныне премьер-министр Ариэль Шарон побывал у мечети аль-Акса, третьей по значению исламской святыне. Евреи же считают, что мечеть стоит на месте первых иудейских храмов. В ходе нынешней, второй интифады более 800 человек погибло, более 600 из них палестинцев и 160 израильтян.

----------

В районах проживания протестантов на севере Белфаста вторую ночь подряд продолжаются беспорядки. Поступают сообщения, что одна женщина получила огнестрельное ранение, 13 полицейских получили повреждения и травмы. Полицейские заявляют, что попали под обстрел. В беспорядках, в ходе которых были подожжены несколько автомобилей, приняли участие около трехсот человек. В столкновениях с полицией в ход шли бутылки с зажигательной смесью, кирпичи. Стражи порядка, в свою очередь, отвечали пластиковыми пулями. По сообщениям корреспондентов, акты насилия начались после того, как толпа попыталась перекрыть дорогу, проходящую рядом с католической школой, возле которой на протяжении уже нескольких недель проходили демонстрации протестантов.

(По материалам Русской службы Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях