ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сезон охоты на бин Ладена давно открыт

Корреспондент.net, 28 сентября 2001, 14:46
0
7

Отборные отряды американских сил специального назначения вот уже две недели охотятся в Афганистане на Усаму бин Ладена, но они испытывают серьезные трудности, с обнаружением его местопребывания. США обращаются к другим странам за помощью в поиске, об этом сообщили американские представители в Пакистане.

 

Присутствие на территории Афганистана американских отрядов спецназначения численностью от трех до пяти человек официально не подтверждено ни Пакистаном, ни Соединенными Штатами. Однако об их прибытии в Пакистан и дальнейшем выдвижении в сторону Афганистана сообщали местные газеты, так что их миссия не является тайной ни для Усамы бин Ладена, ни для талибского руководства. Отрядам было дано задание захватить бин Ладена либо уничтожить, а если это не удастся, "пасти" его до нанесения бомбо-штурмовых ударов, сообщает USA Today.

Официальный Пентагон воздержался от комментариев. " Я не уполномочен предоставлять информацию об операции", - заявил контр-адмирал Крэг Квигли в четверг на вопрос о действиях спецназовцев.

Пакистан предложил США обмен разведданными и открыл свое воздушное пространство американским ВВС, но не позволил разместить сухопутные войска на своей территории. Представитель пакистанского МИДа Риаз Мухаммад Хан заявил, что в Пакистане нет никаких наземных американских сил, но он не сказал, были ли высажены группы, которые позднее ушли в Афганистан.

Нехватка в оперативных данных о местонахождении бин Ладена позволяет человеку, подозреваемому в организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября, избежать ловушки. Таким образом, за три недели поисков бин Ладена американцам так и не удалось напасть на его след, как, впрочем, и за предыдущие три года. Напомним, что приказ о поимке либо уничтожении бин Ладена отдал еще Бил Клинтон за взрывы американских посольств в 1998году.

Американские отряды специального назначения из армии и ВВС, а также группы из состава 82-й и 101-й аэромобильных дивизий, высадились в Пешававре и Кветте уже 13 сентября, сообщают источники в Пентагоне. Эта информация подтверждается пакистанскими военными. Для координации действий этих групп в регионе был создан командный пункт.

Группы количеством в три-пять бойцов, при поддержке вертолетов Blackhawk MH-60K высадились вблизи границ Афганистана, затем начали просачиваться вглубь. Они сосредоточили поиски на пещерах и подземных бункерах в юго-западном Афганистане около города Кандагара. По имеющимся данным, бин Ладен долго пребывал в этом районе.

Как сообщают в Пентагоне, к операции привлечены бойцы лучших американских спецподразделений, таких как "зеленые береты", "морские котики", а также солдаты британской SAS (Special Air Service).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях