ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганский перебежчик опознал одного из террористов

Корреспондент.net, 29 сентября 2001, 20:16
0
8

Один из бывших членов группировки "Аль-Каида" опознал террориста, который участвовал в захвате самолета, который врезался в ВТЦ в Нью-Йорке. По его словам, это уроженец Саудовской Аравии Можед Мокуед (Majed Moqed), ему около 30 лет, и он обучался вместе с ним в афганском лагере для наемников.

К такому выводу экс-алькаидовец пришел после того, как увидел фотографии 19 подозреваемых в совершении терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. По его словам, таких фанатиков-самоубийц сейчас тысячи и все они готовы в любое время отправиться на добровольную смерть, сообщает NTVru.

"Да, я знаю этих людей. И для меня это не только эти 19 человек. Для меня это тысячи, которые готовы пожертвовать собой ради бен Ладена. И все они – и в Европе, и в Канаде, и в Саудовской Аравии – хотят сделать нечто подобное", - говорит он.

По словам собеседника ABCnews, с ним в "классе" занимались еще 18 "студентов". Их учили, как собирать детальную информацию об объекте, который должен стать мишенью будущего теракта. Он говорит, что слышал, как другие обитатели лагеря обсуждали возможность захвата пассажирских лайнеров, но никогда не слышал что-либо об идее направить самолеты на небоскребы в Нью-Йорке.

Несостоявшийся террорист утверждает, что бен Ладен провел у них несколько уроков. Он говорил, что США и Израиль хотят уничтожить исламский мир, и их необходимо уничтожить. "Если бен Ладен попросит их спрятать на себе бомбу и взорвать ее, они не скажут "нет". Они сделают это", - убежден перебежчик.

Как пишет ABCnews, этот человек провел в организации бен Ладена 2 года и совершенно разочаровался в идеях, высказываемых лидером "Аль-Каида", поскольку жертвами терактов становились невинные люди. Сейчас он сотрудничает с правительством США.

По его словам, найти бен Ладена в Афганистане невозможно, поскольку у террориста №1 слишком много мест, где он может укрыться. Кроме того, бен Ладена охраняют множество телохранителей, среди которых и три его сына.

Если показания бывшего наемника окажутся верными, то он станет одним из самых ценных свидетелей для следствия. Ведь слова перебежчика ясно указывают на существование прямой связи между терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне и экстремистской организацией "Аль-Каида", возглавляемой Усамой бен Ладеном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях