ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: режим талибов не может больше править Афганистаном

Корреспондент.net, 1 октября 2001, 09:36
0
10

Посол талибов в Пакистане заявил, что Усама бин Ладен находится в секретном убежище в Афганистане, месторасположение которого не разглашается, и никто, кроме охраны, не имеет к нему доступа. В свою очередь, представители администрации США заявили, что теперь, когда талибы признали, что им известно местонахождение Усамы бин Ладена, стало очевидно, что режим муллы Омара не может больше править Афганистаном.

Усама бин Ладен по-прежнему находится в Афганистане, талибы его защищают, но не контролируют. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщает газета "Ньюз", ссылаясь на заявление посла талибов в Исламабаде Абдул Салям Заифа.

"Усама бин Ладен находится в секретном убежище, месторасположение которого не разглашается, и никто, кроме охраны, не имеет к нему доступа", цитирует газета слова Заифа.

Посол талибов также не исключил, что бин Ладен все время передвигается с места на место. Заиф утверждал, что "пожелания" шуры мусульманских богословов в удобное для бин Ладена время добровольно покинуть территорию Афганистана ему передано.

По словам Заифа, никаких доказательств причастности бин Ладена к террористической деятельности правительству талибов представлено не было.

Талибы, по его заявлению, неоднократно предлагали, чтобы подобные "достоверные даные" были бы переданы для изучения Организации исламская конференция (ОИК) или нейтральной мусульманской стране. Предложение остается в силе, подчеркнул Заиф.

Он категорически опроверг сообщения ряда СМИ о задержании на контролируемой талибами территории американских или британских коммандос. В руководстве талибов, по его словам, царит единство, и никаких перестановок проведено не было. Заиф сообщил также, что талибы ведут расследование обстоятельств проникновения на территорию Афганистана британской журналистки Ивон Ридли.

В свою очередь, министр обороны США Доналд Рамсфельд заявил, что у США нет оснований верить утверждению талибов, будто они знают местонахождение бин Ладена, но держат его в секрете. Рамсфельд напомнил о том, что лишь несколько дней назад они говорили, что ничего не знают.

Представители администрации США заявили, что теперь, когда талибы признали, что им известно местонахождение Усамы бин Ладена, стало очевидно: режим муллы Омара не может больше править Афганистаном. Об этом сообщает Би-би-си.

Глава канцелярии Белого дома Эндрю Кард заявил: "Движение талибов поддерживало тесные контакты с бин Ладеном и с организацией "Аль-Каида". Ясно, что такого рода действия недопустимы. И талибам следует это признать".  Кард подчеркнул, что если талибы и далее будут поддерживать организаторов терактов, встанет вопрос о целесообразности их пребывания у власти.
ТЕГИ: блогБлогосфера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях