ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Откровения бывшего талиба

Корреспондент.net, 1 октября 2001, 10:33
0
15

Бывший сотрудник талибских спецслужб рассказывает о зверствах режима.

НТВ.ru.com публикует интервью сотрудника секретной полиции талибов, данное британской газете The Telegraph.

30-летний Хафиз Садикулла Хассани три года работал в полиции, а недавно бежал в Пакистан. В интервью он откровенно рассказывает о том, какие зверства творят талибы во имя Аллаха.

"Увидев вас, люди должны трепетать. Любой может бить и морить голодом. Я хочу, чтобы вы придумали новые пытки, такие жестокие, чтобы человеческие вопли выгоняли птиц из гнезд, а пережившие эти пытки больше никогда бы не могли спать по ночам", - говорил шеф секретной полиции новобранцам.

"Как и многие другие, я стал талибом не по своему выбору. В 1998 году я работал бухгалтером в Кветте, Пакистан, когда услышал, что мой дед – 85-летний старик – был арестован движением "Талибан" и избит. Они обещали освободить его, если кто-то из семьи станет добровольцем. Так я стал им", - рассказывает Хассани.

Хафиз Садикулла Хассани, выходец из зажиточной семьи, получил экономическое образование в Пакистане, где он жил, пока его отец и братья воевали против советских войск. После войны он вернулся вместе с матерью на родину - в Кандагар, где попал под влияние идеологии движения "Талибан".

"После выхода русских в стране была ужасная ситуация: множество разных групп воевали друг с другом. Боевики в Кандагаре торговали всем подряд, похищали детей, грабили, а талибы выглядели как хорошие люди, которые приносят закон и порядок", - говорит Хассани.

Так он стал добровольцем, записавшись в секретную полицию. Многие его друзья также присоединились к талибам, так как у землевладельцев в Кандагаре не было выбора: или присоединиться к талибам, или потерять все. Некоторых привлекали деньги.

В обязанности сотрудника секретной полиции входил розыск людей, которые смотрели видео, играли в карты или держали птиц в клетках. Таких арестовывали. Брали даже тех, у кого были бумажные змеи.

"Любая форма развлечений стала вне закона. Мы били таких розгами до тех пор, пока вся комната не была залита кровью или розги не начинали цепляться за позвоночник. Потом мы оставляли наших жертв без воды и еды в комнатах, полных насекомых, до тех пор пока они не умирали", - признается Хафиз Хассани.

Люди начали шпионить друг за другом и "стучать". "Стоило нам ночью выйти на улицу, как местные жители подходили к нам и начинали рассказывать о нарушителях морали", - говорит бывший сотрудник полиции.

"Мы всегда придумывали разные пытки: некоторых мы ставили на голову, подвешивали за ноги, распинали, кидали хлеб на землю. И заставляли есть его на четвереньках, как собак. Потом мы писали отчеты для нашего командующего, чтобы он мог видеть, насколько новы были наши пытки. Наверное, самое ужасное, что я видел – это человек, избитый до такой степени, что нельзя было определить, одет ли он или нет. Каждый раз, когда он терял сознание, мы посыпали раны солью", - говорит Хассани.

За успехи его сделали телохранителем муллы Омара. "Это человек среднего роста, немного полный, со стеклянным зеленым глазом. Он не говорит много. Можно подумать, что он тупица. Он умеет писать только свое имя", - говорит собеседник The Telegraph.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях